设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
理财提示:轻易勿将借债当作生活方式
2008-08-23 09:02 来源:新华网  

  使用信用卡已经成为比较流行的支付方式,甚至有人将依次借债视为提前享受生活的方式。理财专家提醒,无度使用信用卡容易陷入“以债养债”恶性循环,成为“卡奴”,经济基础不牢的青年人和大学生尤其要谨慎使用。

  刚刚大学毕业两年的孙俞钱包里装有几个银行的信用卡,平日购物、吃饭甚至应急取用现金使用这几张卡出手很是爽快。然而,每到临近不同信用卡还款截止日都很焦虑,经常遇到工资不够还款只得再从另外的卡上借现还款的情况。

  孙俞说,“从上大学时办的第一张信用卡到现在钱包里的好几张信用卡外,每月几乎没有现金结余。用信用卡花钱大有‘用的不是自己钱’的感觉。有时为了广告宣传的积分换礼更是盲目买东西,每月账单上支取现金支付的利息也常是几十上百元。”

  上海浦发银行高级理财经理、国际金融理财师李智海认为,年轻人使用信用卡“预支”未来的收入要有节制。过度透支信用卡即会增加手续费和利息支出等持卡人的财务成本,也会形成寅吃卯粮的不良消费习惯,使自己的财务状况陷入困境。

  记者在采访中发现,现在不少人尤其是年轻人养成了借钱生活的习惯,甚至自己觉得是“提前消费未来”的生活方式。他们手中往往有不只一张信用卡用来拆东墙补西墙,循环往复地处于消费、还款、支付利息的状态。一时消费的快感会被接踵而至的还款账单冲淡,甚至出现焦虑影响健康。

  理财专业人士建议,年轻人经济刚刚独立,首先要养成良好的理财习惯,过一种财务上有节制的生活。具体来说,就是增加收入,控制支出,注意投资和保险,谨慎负债。尤其要注意的是,信用卡是一种辅助的支付结算工具,切不可将属于债务范畴的信用额度当作收入来使用。

关键词:理财            
  评论 文章“理财提示:轻易勿将借债当作生活方式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 金银币缩水三成 部分奥运藏品首次深幅调整
 奥运收藏品走势不同:纪念钞火爆、纪念车票利大
 熊市养“鸡”别闹情绪 业内建议基金补仓
 家庭理财的数字定律 有效生活作指导
 穷忙族如何翻身变富闲 专家给你支招
 金价狂跌 行家预计还有下降空间