设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
月光族理财之道:基金定投强制储蓄
2008-08-23 09:03 来源:京华时报  

  “中国股市怎么了”是最近最引人关注的问题,没人敢推荐牛股,没人敢对外发表自己的炒股发家史,所有的一切皆因牛市不再,熊途漫漫。受股票的影响,基金越走越低,似乎也变得不那么靠谱起来。原本投资长线的基民把自己的投资时间继续延长,将预期的10年加至20年,希望缓冲损失;投资短线的纷纷套现,不敢在如今的基海里耍宝。此时,基金公司也没有闲着,大力宣传定投基金,不少年轻人都把投资目光投向这里。

  加冕月光觅理财之道

  2007年年初,张娟大学毕业,刚参加工作的她对周围的一切充满新鲜感,第一次穿高跟鞋上班,第一次在单位吃工作餐,第一次朝九晚五地挤公车上班,第一次因公出差,第一次赚到月薪,第一次用自己的钱买东西……她像一只勤劳的小蜜蜂,奔波的同时享受着收获的喜悦。不过,无计划的花销也让她光荣地坐上了“月光美少女”的宝座。如何节省开销,成了她要面对的首要问题。

  在同事小高那里张娟得到了简单的解释,投资基金就是把自己的钱给基金公司,由基金公司的专家去买股票,盈利后分成,基金公司在操作的同时收取一定代理费,与自己直接炒股相比,赔本的风险相比较小一些,基金的市值相对也低一些,由专业人士操作,相当于雇人炒股,每只基金涨一两毛钱,但是买的多就能盈利。

  亲眼目睹比她工作时间早的同事,买基金、炒股票赚到不少闲钱,而她一到月底就盼望着发工资,是十足的“月光美少女”。虽然也有名言表示“钱是赚出来的,不是省出来的”,但是“家财万贯,不如日进分文”,怎样管住自己乱花钱的行为,给自己积攒一定的积蓄,逐渐被提到日程上。

  基金定投强制储蓄

  张娟是独自在外地工作,离开父母身边的她独立能力较强,张娟说,自己虽然追求时尚,讲究生活的品质,但是一定要做有计划的人,在穿衣吃饭上绝对不能委屈自己,其它的花销则能省就省,除了房租外每月拿出1000元钱做理财

  上网了解了备选方案的股票和基金后,张娟分析自己的情况认为,炒股初期需要源源不断地投资,目前虽然是牛市波动,但是大涨对应的就是大跌,自己刚参加工作没有足够的时间、精力和资金炒股,这种赚钱快,风险高的产品暂时PASS掉,接下来就是基金。基金的种类也有很多种,考虑到自己仅想作为强迫储蓄的手段,对收益的要求并不高,因此张娟选择了基金定投,先选择一只基金,然后每个月到银行定投1000元,避免了通货膨胀给存款利息带来的损失,也强制了自己的消费欲望。

  从2007年4月份开始,每月一发工资,张娟就取出1000元钱到银行做基金定投,坚持几个月后她意外地发现一个现状,钱多的时候花销反而大,而且花销的速度很快,没几天就要去银行取钱,反而是手头的钱少时,会用心计算自己的开销,生活也变得有计划了,自己的开销一目了然,慢慢地开始向计划理财过渡。

  2008年春节,股市开始暴跌,但是对基金的影响并不深,张娟的定投式基金并没有受到影响,不过增长的速度很慢,对此张娟告诉记者:“我刚接触理财、投资,并没有什么经验,基金定投就当作我的一种强制存款,大半年下来已经习惯了发工资就到银行定投,感觉效果很好,我准备一直坚持10年,在这个过程中顺便了解一些股票的知识,等自己的条件成熟后再投资股市。”(记者 牛颖惠)

关键词:理财            
  评论 文章“月光族理财之道:基金定投强制储蓄”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 理财提示:轻易勿将借债当作生活方式
 金银币缩水三成 部分奥运藏品首次深幅调整
 奥运收藏品走势不同:纪念钞火爆、纪念车票利大
 熊市养“鸡”别闹情绪 业内建议基金补仓
 家庭理财的数字定律 有效生活作指导
 穷忙族如何翻身变富闲 专家给你支招