设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
职场上最恶毒的两句话 你可千万不要说
2008-08-24 08:57 来源:瑞丽女性网  

  人在江湖漂,哪能不挨刀!尤其在官本位的文化状态下,当下属的永远只能看上司的眼色行事。这其实也是正常现象,下级服从上级也是应当应份的。但服从不等于屈从,挨批不等于受辱。而现实中,我们却往往会碰到蛮不讲理的上司,说出的一些话让人实在受不了。

  “你是干什么吃的?”

  有些领导对下属只要求结果而不愿意过程中予以指导和加以预控,所以,他们看到下属做出的结果和自己的预想相差甚远但又回天无力时,也就只能大发雷霆,把所有的怨气撒在自己的下属头上。“你是干什么吃的?”这话本身其实是有语病的。如果问:“你是干什么的?”意思还算清楚,但加一个“吃”字,在逻辑上就不太通了。但尽管逻辑不通,意思却很明白。“你是干什么吃的?”其实是问“你吃了是干什么的?”言外之意就等于说“你就是一个白吃饭啥事也干不成的窝囊废!”人活一世,最怕被别人骂作窝囊废。所以,当下属听到上司对自己作出如此“评价”时,自尊心会受到极大伤害。

  “干得了干,干不了走人!”

  这种绝情的话,在职场中我们其实还是经常会听到的。人们常说:“人无贵贱之分,只有分工不同。”但事实上,官大就是贵,官小就是贱。古时底层百姓往往把自己称为草民、贱民(现在人们虽嘴上不叫了,但很多人心里还是如此以为的)。对于有的掌握他人前途命运生杀大权的人来说,下属只是他们奴役的工具,是可以随意拿捏的玩物。高兴了可以逗你两句,不高兴了也可以踢你两脚。他们只在意自己的喜怒,而不会理睬下属的感受。“干得了干,干不了走人!”这话里完全是一种盛气凌人、致人死地的威胁。谁听了谁受不了。

关键词:职场攻略            
  评论 文章“职场上最恶毒的两句话 你可千万不要说”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 与9种性格各异的上司相处
 职场"菜鸟"PK“老油条”面试官
 争取天使投资是种艺术 8大秘诀帮你忙
 职场人:面对上司你不得不注意的六个关键
 让你每天工作都精彩的六秘笈
 职场忠告:在工作中就做你自己