设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
17天成就奥运经典:菲尔普斯狂摘8金 博尔特称雄短跑
2008-08-25 10:38 来源:深圳新闻网-深圳特区报   
[1] [2] 下一页

  这必定会是被历史所铭记的一届奥运会。在这17天的时间里,有太多的纪录被打破,有太多的人登上了历史之巅。

  在“水立方”9天的比赛时间里,25项世界纪录在这里被送进了历史。

  菲尔普斯在这里登上了“神坛”。而“鸟巢”也基本延续着一天诞生一个世界新纪录地向前迈进。博尔特和伊辛巴耶娃等人在这里享受了世界的顶礼膜拜。当然,还有像印度射击选手和蒙古的摔跤选手第一次让祖国的国歌在奥林匹克的赛场中响起。

  成就、突破和感动构成了世间最华丽的乐章,让这届奥运会永远鲜活地存在于我们的记忆中。

  菲尔普斯狂摘8金

  《男人来自火星,女人来自金星》,这可谓是全世界最畅销的两性情感小说。在这本书问世的时候,菲尔普斯才只有7岁,当时的他还只是坐在泳池边看着姐姐们在水中比赛。菲尔普斯很可能没有看过这本书,但他也不需要看,因为他很清楚他是从哪里来的,不是地球不是火星,菲尔普斯来自水星。

  四年前的雅典,年仅19岁的菲尔普斯就主宰了游泳池,他在雅典奥运会的比赛中一举夺得了6枚金牌和2枚铜牌,让全世界对这个未及弱冠的少年侧目。

  在今年的北京奥运会开始前,菲尔普斯再度将目光投向了8金。终于,北京的“水立方”成为了菲尔普斯的福地。从第一天的男子四百米个人混合泳到最后一天的男子四乘一百米混合泳接力,菲尔普斯在一周的时间内成功地8次登上北京奥运会最高的领奖台,而且在7个项目中打破了世界纪录。菲尔普斯超越了36年前勇夺7金的前辈施皮茨,在中国百年奥运会梦圆之际也成为了奥运历史上的百年金牌第一人。

  实现梦想后,菲尔普斯把更多的赞誉给了他的队友。因为在男子四乘一百米自由泳的比赛中,正是他的队友在最后时刻的奋力反击才让他有了延续8金梦想的希望。菲尔普斯在墨尔本世锦赛上拿到7块金牌,错过第8块只因四乘一百米混合泳接力中队友抢跳被取消了成绩。“我说过想做一些以前没有人在游泳这项运动中做过的事,但没有队友的帮助这是不可能的,我们是一个整体。我努力争取在每个项目上都游出自己的最好成绩。”菲尔普斯如是说。

  博尔特称雄跑道

  身披黄色战衣的博尔特在“鸟巢”黄袍加身,以舍我其谁的王者气概称霸了红色跑道。100米、200米,四乘一百米,博尔特在他出击的三个项目中全部以打破世界纪录的成绩勇夺金牌。

  二十出头的博尔特是近年来牙买加短跑中涌现的又一位天才运动员。但在2008年之前,他给世人的感觉仅仅是后生可畏而已。2008年,注定是属于博尔特的一年。在今年5月博尔特跑出9秒72,打破了同胞鲍威尔保持的9秒74的世界纪录。8月16日北京奥运会百米飞人之争成为博尔特的个人秀,博尔特以9秒69刷新世界纪录。在最后冲刺阶段博尔特回望对手,张开双臂,以唯我独尊的架势让人惊叹。但谁能相信,100米仅仅是博尔特的“副业”,200米才是他的“主项”。

  8月20日,在博尔特22岁生日的头一天,博尔特再度上演“神话”,以19秒30打破了美国名将迈克尔·约翰逊12年前创造的19秒32的世界纪录夺冠,这也是博尔特在北京奥运会上创造的第二个世界纪录,从而成为继1984年美国名将卡尔·刘易斯之后,24年来首位在奥运会上包揽男子100米、200米金牌的选手。

  8月21日,在他生日的这一天,博尔特再度与他同胞一起证明了牙买加人在跑道上是无法被超越的。37秒10,“鸟巢”见证了一个新的人类极限成绩的诞生。博尔特与他的队友一起将刘易斯领衔的美国队在1992年巴塞罗那奥运会中创造的37秒40的世界纪录送进了历史。

  纳达尔加冕“天王”

  西班牙“神奇小子”纳达尔凭借在国际网坛上的耀眼战绩令人侧目。在奥运会网球赛结束后的第二天,费德勒将维持了259周的世界网球头把交椅拱手相让给了纳达尔。在8月18日辛辛那提大师赛费德勒被扣去500个冠军积分后,纳达尔成为新的网坛“天王”。看着不可一世的费德勒一步步地走下神坛,纳达尔用一个完美的结局来为自己加冕。在北京奥运会的网球决赛中,纳达尔以3:0完胜智利选手冈萨雷斯,登上了奥运会的最高领奖台,用一块金牌来庆贺自己成为网坛“新天王”。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“17天成就奥运经典:菲尔普斯狂摘8金 博尔特称雄短跑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 独家解密宋祖英多明戈闭幕式主题歌《爱的火焰》
 另一张奥运奖牌榜 我们的金牌数就害怕人均
 成就奥林匹克辉煌的不只是体育 还有中国的文化
 中国“金牌第一”不等于体育强国
 女子三大球都失败 现在需要正视自己看清未来
 张怡宁李佳薇不念旧 王楠给郭跃上一课