设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
破解牙买加速度之谜:天生的短跑王国?
2008-08-25 12:33 来源:人民日报海外版  作者:陈晨曦

  随着坎贝尔在女子200米决赛中率先撞线,牙买加选手在北京奥运会男女100米和200米4个项目上实现了金牌包揽。这个人口仅280万的加勒比岛国的惊人表现引起了世人极大的好奇,究竟是什么因素让他们在短跑项目上如此出色?

  短跑传统

  自牙买加1948年参加奥运会开始,他们在每届奥运会上都至少获得一枚奖牌。在北京奥运会以前,他们共获得了47块奖牌,包括7金、21银、14铜。除了1枚自行车铜牌以外,其他所有的奥运奖牌都来自田径赛场。

  牙买加有一项为全国顶尖短跑选手举行的冠军锦标赛,从1910年延续至今,最终演变成为该国每年最大的体育盛会。每届比赛能够吸引大约2000名来自全国各地的短跑精英参加,而且门票早早就销售一空。赛事激励了很多牙买加孩子从5岁就开始参加短跑比赛。

  林德福德·克里斯蒂和多诺万·贝利分别在1992年和1996年夺取了奥运会100米金牌,他们的身上都流着牙买加人的血,只是分别代表英国和加拿大。如今,博尔特的横空出世,让牙买加人终于有了一位可以真正为之骄傲的本国“飞人”。

  良好氛围

  在牙买加,只要有一块稍微像样的空地,就有年轻人即兴安排的短跑比赛,因为他们都梦想着有一天能够成为“短跑之王”。现在,牙买加每年大约有260个田径队、8万多人参加近20种各级比赛。

  牙买加的国际机场就是以一位著名短跑选手诺曼·曼利命名的。曼利曾在1912年奥运会100米和200米的比赛中有过上佳表现。牙买加短跑运动员身上有着一种与生俱来的骄傲感。博尔特曾说过:“我们一直相信能够征服比赛。这是一种信念。我们小,我们穷,但是我们很自信。”

  数十年来,牙买加一直是美国大学猎取运动员的肥沃土地。为了阻止顶尖短跑好手的流失,牙买加在约30年前设立了奖学金制度。这样一来,有天赋的运动员如博尔特和鲍威尔,就可以留在国内训练,然后到欧洲参加顶级赛事。尽管训练设施不是非常先进,但牙买加目前已有近300名短跑选手。该制度的实施者戴维斯说:“今天我们取得的成绩是水到渠成,因为我们在很多年前就埋下了种子,现在是收获果实的时候了。”

  身体素质

  科学家的研究表明,牙买加运动员也许天生是搞短跑的料。牙买加短跑运动员的身体素质与美国运动员不相上下,他们的骨骼肌肉和心肺系统都非常适合于奔跑。英国格拉斯哥大学和西印度大学的科学家研究了超过200名牙买加运动员,结果发现,有70%的人体内拥有一种名为ACTN3物质,这种物质可以改进与瞬间速度有关的肌肉纤维,而这些肌肉纤维可以使运动员跑得更快。

  此外,牙买加选手血液中的荷尔蒙含量与红细胞含量都高于普通人的平均值,所以能够更快地从疲劳中恢复。臀部上翘、萝卜腿、胸腔小下肢长的体型也让牙买加人在短跑中更占优势。相关阅读:17天成就奥运经典:菲尔普斯狂摘8金 博尔特称雄

关键词:牙买加   运动员   短跑      
  评论 文章“破解牙买加速度之谜:天生的短跑王国?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 17天成就奥运经典:菲尔普斯狂摘8金 博尔特称雄
 独家解密宋祖英多明戈闭幕式主题歌《爱的火焰》
 另一张奥运奖牌榜 我们的金牌数就害怕人均
 成就奥林匹克辉煌的不只是体育 还有中国的文化
 中国“金牌第一”不等于体育强国
 女子三大球都失败 现在需要正视自己看清未来