设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 投资指南
昔日遇冷今受热捧 金牌玉料成倍升值
2008-08-26 09:42 来源:广州日报  作者:崔群

  奥运过后,各种纪念品自沉浮如何?谁将会笑傲“后奥运”的收藏市场?目前看来,价格仍锁定在高位上的品种正是傍上奥运奖牌用料的青海昆仑玉

  记者昨日从广州市场上了解到,从2007年3月份至今,昆仑玉的籽玉原石价格从每公斤3000元左右飙升至超过万元,不到两年时间价格涨了2倍多。受原料成本和加工费上涨等因素影响,市场零售价格也较之两年前上涨2~6倍不等。

  昔日“冷门”玉 今日享专柜

  记者从广州市内多家商场和玉器市场了解到,两年以前,在玉器市场上唱“主角”的还是和田玉等品种,但昨日记者在广州最大的玉器市场之一华林国际玉器中心看到,市场里的许多玉器销售商都为昆仑玉设置了专柜陈列,有些甚至与和田玉等名贵玉种分据店面的半壁江山。此前,这是只有名贵玉石才能享受到的待遇。一些商家为吸引眼球,特意打上“奥运玉”的标签。

  该市场的王少鸾告诉记者,昆仑玉之所以受到关注,短短两年价格直线上扬全是借了奥运的“东风”。8月8日奥运会开赛后,前来咨询的人比以往多出四成。在价格方面,小件玉器以玉坠为例,最近半年零售价格从300元涨至550元。

  据了解,昆仑玉与它著名的“兄弟”和田玉同属昆仑山玉矿带出品。据新疆宝玉石检测研究中心主任岳蕴辉介绍:“青海软玉在宝玉石学的鉴定指标上与和田玉完全相同。在物质组分、产状、结构构造特征上基本相同。只是在产出特征、结构、物性的某些方面与传统的和田玉略有区别。”

  由于昆仑玉“问世”仅仅二十年时间,无论在知名度还是原料本身的稀有性上都无法与和田玉相比,因此此前一直隐没在和田玉盛名之下。

  然而在去年宣布成为奥运用玉后,其身价迅速从3000元上蹿至7000元,并扶摇直上至现在的1万多元,两年之内猛升2倍多,风头盖过和田玉。

  相比“小弟”昆仑玉一派高歌猛进的态势,“老大哥”和田玉相比前几年,近两年的价格升幅有所放缓。目前,和田玉每公斤白玉籽料的平均成交价格在30万元~50万元之间,绝对价值虽然高,但相比而言,比去年仅高一倍。

  投资者应该从小件入手

  昆仑玉这匹收藏投资的“黑马”还能跑下去吗?国家注册拍卖分析师潘团结认为,昆仑玉饰品的保值性比较稳定,凭借“奥运用玉”这个热点在未来几年尚有上升空间。从内力因素来说,原料资源有限,资源的稀缺性决定了市场供求状况。

  从成本因素来说,昆仑玉价格的上涨受到来自原料成本和加工费用提高的推动。据王少鸾介绍,目前除了籽玉价格上涨外,雕刻、打磨等加工费用也涨3~6倍不等。

  华林寺几家商铺老板向记者表示,目前昆仑玉的价格已在高位,但后市行情是否看涨,谁也说不好。这就导致已入货的人不愿随便出货,没进货的人也不敢贸然进货,市场形成有价无市的待售局面。

  专家提醒,对普通投资者来说,如果想在近期投资昆仑玉仍有风险,部分昆仑玉饰品的价格已炒至高位。对于想要投资玉石的普通投资者应从小件入手,不宜盲目贪大。

关键词:昆仑玉   投资         
  评论 文章“昔日遇冷今受热捧 金牌玉料成倍升值 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 春节前不应考虑赎回基金 而是优化结构
 投资有新招:俄亿万富翁不爱石油爱黄金
 股市暴跌基民应如何操作? 减仓还是补仓?
 水皮:中石油还要在30元附近盘整多久呢?
 中国黄金投资:心急吃不了热豆腐
 散户为王 投资高手如何智斗庄家