设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 战争秘史
越南战争"长子行动" 不能言说的秘密
2008-08-27 09:53 来源:星岛环球网  
[1] [2] [3] [4] 下一页

  1960年代末至1970年左右的北越正规军,从手中的武器弹药,到身上的装具。甚至粮食,一切后勤补给几乎都是由中国提供的。这也是“长子行动”的险恶用心之一。那就是挑拨北越与中国的关系。

  在越南战争期间,美军最精锐的秘密部队——特种作战团(SOG)开展了一项绝密计划,称为“长子行动”(Project ELdestSon),以期在北越方面制造全面混乱,并使北越战士和游击队员对他们手中枪支弹药的安全性产生怀疑。

  1968年6月6日,在柬埔寨边境附近发生的一次交战中,一名北越战士发现前方有一个美军士兵。他准备给“美国佬”一个教训,仔细瞄准目标后,便扣动了扳机——但一声巨响之后,却是他自己倒在了血泊中。

  后来,美军第一步兵师的士兵们找到了这个越南人,他躺在中国造56式自动步枪旁边,四肢摊开,已经死了。美军士兵们并不知道真正的实情,他们在查找死因。他们发现,这个北越士兵使用的步枪曾经发生了猛烈爆炸,是炸飞的机匣碎片在瞬间杀死了持枪者。这里似乎藏有一个重大的谜团——这支56式步枪确实发生了爆炸,但看起来却不像通常导致炸膛的原因那样有什么东西堵塞了枪管。美国大兵们将其归结为,这支枪所使用的金属材料有问题,或者枪弹有什么缺陷——其实,这两点都不是真正的原因。

  实际上,这次事件是一个秘密计划导致的结果,即越南战争中最机密、最不为人知的秘密行动——“长子行动”。这个破坏计划如此隐秘,以至于在整个亚洲东南部,只有很少的美军士兵知道。

  这次计划由SOG实施。作为越南战争中的绝密特别行动部队,SOG直接为参谋长联席会议服务,在老挝、柬埔寨和北越军队后方执行高度机密、不能公开的任务。

  “长子行动”的由来

  “长子行动”的创意源自干1966-1968年SOG的指挥官辛洛布的灵感,他是一名参与过二战时期战略服务办公室(OSS,美国中央情报局的前身)隐秘行动的老练军人。辛洛布解释说:“在老挝的时候,我非常沮丧,因为我无法将当时在‘胡志明小道’上发现的弹药都空运回来。”

  因为当时SOG组织的小型特别侦察队——通常由2-3个绿色贝雷帽特种部队士兵和4-6个南越士兵组成——经常能够在北越营地和经由老挝的后勤补给线沿途的仓库和掩蔽所内发现大量弹药,但是侦察小组缺乏足够的人手去巩固临时占领区或者搬走这些军械。而且这些分散存放的军火很难用爆破或焚烧的办法彻底销毁。“最初我本来想利用它们设计一种陷阱,当敌方捡起时就会发生爆炸。”但后来,这个想法却变成了——干脆利用弹药本身来作为陷阱!

  秘密试验“陷阱弹”

  1967年8月30日,美军参谋长联席会议决定同意SOG的行动计划。但辛洛布还是安排中央情报局的军械专家们就此尽快开展一些可行性研究。由于当时北越的后勤补给几乎都由中国提供,因此决定以中国制武器弹药为目标。数星期后,在位于日本冲绳岛的知念基地,辛洛布观看了中央情报局一位技术员进行的试验,他将一颗经过改造的7.62×39mm破坏性枪弹装进了一支折叠式AK47步枪中,然后引爆弹药。辛洛布对试验结果很满意:“它完全炸毁了机匣,甚至枪机都被弹出来了。”

  这次试验成功后,很快确定以这种经改造的弹药来制造陷阱的方案,为期一个月的繁琐工作随之开始,即手工拆卸数以千计的7.62mm枪弹。由于中国制造的枪弹在弹头和弹壳结合的部分有一圈坚硬的密封漆,使得拆卸工作更加困难。

  在这个过程中,一些弹头被轻微刮伤,不过当弹头重新装回时,有刮伤的地方被小心地掩盖起来,而且经过几轮检查,确保它们看起来没有丝毫被动过手脚的痕迹。当这项工作完成时,共有11565发适用于AK47步枪的枪弹被重新改造,同时还有556发12.7mm高射机枪(该机枪是当时北越军队一种主要的反直升机武器)的大口径枪弹也经过了改装。

  起初,这些“陷阱弹”内重装的是一种称为钝化太恩的高爆炸药。这种炸药是爆炸力最强大的常规炸药,化学成分是季戊四醇四硝酸酯,它对震动和冲击的敏感度很高,即使普通步枪弹的底火也能将它引爆。然而,这种炸药是无色或白色的结晶粉末,在外观上一点儿都不像常用的无烟火药。

  SOG的技术天才本·贝克——他的地位就像“Q”博士对于詹姆士·邦德一样(“Q”博士是007系列电影中为邦德提供各种各样稀奇古怪特工武器的专家)——判定,即使只有一名北越士兵拆开一颗“陷阱弹”,并察觉出这种粉状炸药与普通火药不同,就可能会危害到整个计划。

  因此,贝克另行寻找到一种替代品,这种炸药的外观非常类似无烟火药,其产生的巨大威力通常为普通AK47/56、AKM步枪以及RPD轻机枪可以承受的膛压的5倍左右。因此,虽然装入的炸药并不多,但任何经过改装并装填了“陷阱弹”的枪支都会变成一颗致命的炸弹!

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:越南战争            
  评论 文章“越南战争"长子行动" 不能言说的秘密”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 揭秘二战德军:如何榨出1000万军队?
 新书揭露:纳粹占领下的法国是个裸体营地
 核弹炸厦门? 美空军档案解密美军历史
 中国击落美飞机宣判间谍曾惊动联合国秘书长
 美国国防部分析员称泄露机密资料给华裔
 震动日本军方:日本兵加入中共战死沙场