设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
592万毕业生新增09年求职大军 如何脱颖而出
2008-08-27 14:45 来源:中国教育报   
[1] [2] 下一页

  2009年求职大军开来,太多的大学生要找工作,要想在求职大军中脱颖而出,必须具备企业所需要的素质和能力。”如何在求职队伍中“独树一帜”,几年的大学生活已经奠定了基本功,我们在认识到就业宏面环境的同时,再多参虑职业中人“前辈”们的技巧,在细节中取胜,打开职业生涯的第一扇门。

  热点:592万毕业生将加入2009求职大军

  2009年高校毕业生校园招聘即将拉开序幕。2008年全国毕业生达532万人,全国平均就业率为70%。预计2009年加入求职大军的毕业生总数达到592万人。一直被大学生们视为首选求职意向的外商独资企业,究竟能给他们带来多少机会?

  据中华英才网近期公布的《2008中国大学生最佳雇主调查报告》显示,“最佳雇主前50强”企业榜单上,其中,外资跨国企业占22家。

  这份“光荣榜”中不乏IBM、微软(中国)有限公司这样的巨头跨国企业。中华英才网总裁张建国8月6日对记者说:“这些大企业将高校应届毕业生作为主要的人才储备,每年计划引进的毕业生少则500人,多则上千人。”

  跨国企业巨头能提供这么多就业岗位,深层次的原因来自产业转移。据美国媒体报道,华盛顿智囊机构经济政策研究所近期发布的一份报告显示,在2001年至2007年期间,美中之间存在的贸易逆差导致美国失去了230万个工作岗位,仅在2007年一年就失去了36.6万个。这些失去的岗位并非都是低技能的工作,31%是那些要求大学学位的工人岗位。

  这份报告的作者,国际经济学家罗伯特-斯科特还发现2/3以上流失的工作是在制造业领域,仅在电脑和电子产品行业就失去了50多万个工作机会。

  IBM就是一个很有代表性的例子。近年来,IBM忙着在大连、成都建研发中心。据张建国介绍,仅去年,这两个研发中心就招聘近2000名员工从事软件开发工作,主要面向应届毕业生

  “大学生求职可能还有一些急功近利现象。”张建国说,“有一家武汉的职业技术学校,每年有约1万名高考(Q吧)落榜者前去报名学习;而面对大学毕业生的高级职业技能培训,每年只能招到1000名学员。”

  《2008中国大学生最佳雇主调查报告》的统计结果也说明了这一点:大学生在择业时需要更加务实,“获得较高收入”成为他们在选择一份工作时首先关注的。而计算机行业的毕业生期望月薪高达7000元。

  除了跨国企业,中小企业也将更多的目光转向应届毕业生。据张建国介绍,每年通过中华英才网招聘毕业生的会员企业有150万家,而全国范围内有招聘要求的中小企业不少于500万家。中小企业也逐渐开始重视校园招聘。

  “中小企业对毕业生的需求,除了受企业发展战略眼光的影响外,和行业发展有密切关系。”张建国说,“像房地产行业,前些年几乎不招应届毕业生,只想挖人。随着房地产市场升温,2006年、2007年招聘应届毕业生的房地产企业很多,2008年招聘的又少了。”

  张建国还表示,北京、上海两地IT领域的中小企业更具战略眼光,率先对校园招聘积极参与。

  无论是面对跨国企业还是国内中小企业,张建国都建议应届毕业生适当降低定位,可考虑从事一些技术操作性的工作。他还建议高校开设一些实践性较强的专业知识课程,帮助应届毕业生走进企业。

[1] [2] 下一页
关键词:毕业生   求职         
  评论 文章“592万毕业生新增09年求职大军 如何脱颖而出”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 与9种性格各异的上司相处
 职场"菜鸟"PK“老油条”面试官
 争取天使投资是种艺术 8大秘诀帮你忙
 职场人:面对上司你不得不注意的六个关键
 跳槽须知 离职原因的最佳回答方案
 职场上最恶毒的两句话 你可千万不要说