设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 八卦IT
许春明:“番茄花园”事件中的法意与民意
2008-08-30 08:25 来源:东方早报  

  近日媒体披露的番茄花园版Windows XP作者洪磊被拘留审查的消息,在软件网络业界及知识产权界引发轩然大波。随后,微软公司承认,因其向国家版权局和公安部投诉,导致洪磊被拘。

  番茄花园版XP不仅对微软Windows XP进行主题、桌面、按钮等外观美化,也取消了微软的正版验证程序,同时对微软原版操作系统中一些不常用功能进行了关闭或卸载,加快了运行速度,并通过网站提供免费下载。类似番茄花园的修改版XP已成为个人电脑用户的装机必备软件,有业内人士估测,番茄花园版Windows XP的装机量可能超过千万。

  针对“番茄花园事件”,某著名门户网站进行了专题调查,截至8月22日晚9点30分,共有77190人参加。调查结果显示:78.98%的受调查者支持番茄花园,仅有5%的受调查者支持微软原版。这一调查结果一定程度上反映了广大网民对“番茄花园事件”的公众意见。

  根据我国著作权法和计算机软件保护条例的规定,番茄花园版XP作者对微软XP的外观美化和某些功能关闭或卸载,是对微软XP软件的修改,侵犯了微软的修改权;取消微软XP的正版验证程序,侵犯了微软的技术保护措施权利;通过网站提供修改版XP下载,侵犯了微软的信息网络传播权。因此,番茄花园版XP作者的行为已违反我国著作权法和计算机软件保护条例的规定,构成侵犯著作权,应承担相应的停止侵权、赔偿损失的民事责任。这是“番茄花园事件”中的“法意”。

  然而,广大网民对“番茄花园事件”的反应和态度却与此形成了极大的反差。这当然与我国公众的知识产权保护意识薄弱有相当的关系,但却不是唯一的原因。不应否认,网民对微软已形成一种态度上的“抵触”情绪,其根源是微软产品上的高价、事实上的垄断和可能的知识产权滥用,以及其一贯采用的“放水养鱼、鱼大收网”伎俩。这种“抵触”情绪下的“民意”必然是失真和夸大的。

  8月1日,千呼万唤的我国《反垄断法》终于实施。不少人期待着微软会成为《反垄断法》实施后的第一个被告,盼望反垄断法能够校正知识产权保护机制并消除知识产权强保护的种种副作用,用户渴望能获得价格合理的软件和享有应有的选择权,软件企业希望能有公平竞争的空间。微软公司在此敏感时期一改过去只针对企业盗版者的做法,将“知识产权大棒”砸向个人盗版者,其意图值得探究。有关专家已指出“番茄花园事件”与微软成为反垄断被告有关,微软想以此“转移视线”并证明其正版软件并未“占有市场支配地位”,“转被动为主动”。微软的真实意图我们不得而知,但我们绝对相信微软具有应对反垄断审查的丰富经验和高超技巧。网民失真夸大的“民意”和公安机关的侦查结果会成为微软应对反垄断审查的证据吗?我们拭目以待。

  知识产权制度不应是“一花独放”的“保护”制度,而是“保护”和“反滥用”并重的“百花争艳”制度。但愿清除了“违法番茄”的“花园”会成为一个“百花争艳的知识产权花园”。

关键词:知识产权   番茄花园         
  评论 文章“许春明:“番茄花园”事件中的法意与民意”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 微软对联软件引质疑 是在恶搞中国传统文化?
 这样真的好么?Nokia提供免费音乐下载
 4.5万亿话费背后隐藏着多少荒唐?
 调查:中国网民最信赖科技品牌出炉
 FBI大战黑客 18岁少年和牛顿得同一种病
 07年十大IT并购案 互联网智能软件最火