设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
投资理财何尝不需要中西合璧
2008-09-01 09:31 来源:第一财经日报  

  从《功夫之王》到《功夫熊猫》,从真人到动画,中国功夫在荧幕上持续大行其道。无独有偶,这两部今年以来的当红电影有着颇为相似的成功元素。

  在《功夫之王》里,由好莱坞名导执导,成龙、李连杰两大中国武打巨星首次联袂出演,搭档迷恋功夫、穿越时空的美国小青年,更携手神话传说与武侠故事里的齐天大圣、白发魔女,共同演绎最强劲的功夫大战。而在同样出自好莱坞大导演之手的《功夫熊猫》中,中国国宝大熊猫成为当仁不让的主角,影片从布景到场面大量使用颇具典型特色的中国元素,但语言上却是美式的夸张搞笑为主,配合神乎其神的中国功夫,让观众大为叫好。

  中西元素的组合荟萃与调和运用,让中国功夫再度大放异彩。电影如此,我们的投资理财又何尝不需要来个中西合璧呢?

  现在银行与基金都有了可以投资海外的QDII产品,投资理财迈出国门的道路正不断拓宽,投资者可以通过各种QDII理财产品涉足境外。电影出海,可以让优秀的中外文化和电影人,实现强强联手,制作出艺术水平和票房成绩更佳的作品。而投资出海,则能帮助国内投资者有效分散投资风险,并有机会把握境外市场的投资机会,获取更加理想的风险回报收益。

  今年以来中国A股遭遇了大幅下跌的重挫,截至上半年上证综指跌幅达48%,深证成指跌幅达47%。如果投资者把所有的鸡蛋都放在A股这一只篮子里,难免要承受较大的风险和损失。但假如我们放眼海外,同时其他主要市场的表现其实大多都优于A股。如中国香港今年上半年下跌了19.8%,而爆发次级债危机的中心地美国,其道琼斯工业指数上半年也仅下跌了12.98%。再扩大到全世界,巴西股市今年上半年仍然是上涨的。

  由于境外市场与A股之间存在较低的相关系数,因此可以帮助投资者在不同的景气循环中,都有机会获得较好回报。以过去5年来计,上证A股与美国、俄罗斯、巴西等地的相关系数分别仅为0.27、0.22和0.25,如以10年来计,则上述相关系数更低至仅0.16、0.10和0.18。这就为投资的风险分散提供了有力的依据。

  据统计,2008上半年所有QDII基金的平均跌幅为23.43%。而上半年国内股票型基金平均下跌35.69%,指数基金平均下跌44.82%,偏股型混合基金平均下跌35.74%,平衡型混合基金平均下跌30.53%。相比较而言,QDII基金在今年上半年表现出了一定的抗跌性优势。可见中西结合对于控制风险的实际意义。

关键词:            
  评论 文章“投资理财何尝不需要中西合璧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 黄金投机色彩浓 投资不要贸然抄底
 80后职场新丁的理财选择 你学会了吗?
 理财案例:月入1万可实现“四步曲”
 月光族理财之道:基金定投强制储蓄
 理财提示:轻易勿将借债当作生活方式
 金银币缩水三成 部分奥运藏品首次深幅调整