设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
债券投资的黄金时代
2008-09-01 09:33 来源:证券时报  

  在发达国家,成熟的公司债券市场是多层次资本市场的重要组成部分,而我国的公司债只占到资本市场极小的一部分,其发展严重滞后于股票市场。在A股市场低迷的今天,债券市场似乎正迎来一个发展的黄金时代。

  证监会的最新统计数字显示,上半年上市公司的融资总额达到5107.2亿元,其中新股IPO融资额仅为903.88亿元。但同期,债券融资总额达到3174.795亿元,约为IPO融资额的2.5倍。在已上市公司再融资中,债券融资首次超过股票融资额,占总融资额的53%,之前该比例仅为10%左右。可以说,今年上半年,上市公司发行公司债呈“井喷”之势。公司债不仅发行势头火爆,在二级市场表现同样耀眼。仅以“08金发债,“08宁沪债,“04长航债”为例,三只债在上证所的首日表现不俗,分别上涨1.79%、1.01%、1.7%。如果换算成年化回报,其收益更是高得惊人。而今年点燃债券市场激情的当属“08新湖债”,该债被誉为债市中的“牛债”,不仅票面利率高达9%,在二级市场一个月的涨幅超过4%,股债的跷跷板效应显露无遗。

  对公司债有兴趣的投资者需考虑以下三个方面的投资风险,首先是考察发行债券的公司基本面情况,大多公司债是信用发行,而且投资周期长,如“08新湖债”的投资周期长达8年,在较长的投资期内,投资者须承担信用风险。其次,影响债券市场价格的主要是利率,如果加息,债券价格将会出现调整,给债券投资带来较大的风险。再次,自上世纪90年代政府要求商业银行退出交易所债券市场后,这个市场的容量一直较小,目前,交易所市场的债券需求方和供应方都在不断扩大,但是其流动性肯定不及股票市场,这也是投资者选择债券是需要考虑的问题。

关键词:            
  评论 文章“债券投资的黄金时代”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 投资理财何尝不需要中西合璧
 黄金投机色彩浓 投资不要贸然抄底
 80后职场新丁的理财选择 你学会了吗?
 理财案例:月入1万可实现“四步曲”
 月光族理财之道:基金定投强制储蓄
 理财提示:轻易勿将借债当作生活方式