设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
普华永道:香港IPO市场下半年或回暖
2008-09-03 13:53 来源:互联网  

  1月5日发布的一份报告指出,随着中国政府经济刺激方案的影响逐渐扩散到广泛经济领域,中国内地与香港首次公开发行(IPO)市场将在2009年下半年开始回暖。

  普华永道表示,2009年香港新股上市融资总额有望达到700亿港元(合90亿美元),略高于去年的658亿港元。

  不过,2009年新股发行数量可能从2008年的49只下降至35只。

  普华永道预期,2009年上海股市将有8只新股发行,而深圳中小企业板将有80只新股发行,筹资总额将达1520亿元人民币(合223亿美元)。

  与2008年77宗IPO相比,这个数字有所增加。2008年两市IPO融资额为1035亿元人民币。

  对中国经济高速增长的热情引发了2007年IPO市场的繁荣,随后,由于金融危机开始全面影响亚洲国家,2008年下半年,香港、上海和深圳市场的新股发行锐减。

  2008年,上海股市下跌65.4%,香港基准恒生指数下跌48.3%,均高于亚洲股市42.3%的整体跌幅。

  2008年只有47家企业在香港主板上市,筹资总额658亿港元——与2007年84家企业上市、筹资总额2950亿港元相比出现大幅回落。

  普华永道于1月5日表示,2008年下半年新股上市活动陷入停滞,但中国政府4万亿元人民币的刺激方案有望在2009年年底前对IPO市场产生积极影响。

  “今年上半年,市况仍将不稳定,但下半年市场情绪将出现回升。”普华永道审计合伙人孙宝源(Richard Sun)表示。

  “4万亿元财政刺激方案应有助于中国更好地抵御金融海啸的冲击。而香港将从中受益。”他补充道。

  2008年,只有一家公司的IPO融资额超过100亿港元,而2007年共有8家企业达到这一筹资水平。2008年3月,中国铁建(China Railway Construction)在香港上市,筹资总额达202亿港元。该公司在香港和上海两地上市,共筹集资金54亿美元,是去年地区内规模最大的IPO。

  这也是2008年全球第二大宗IPO,融资额仅次于Visa的197亿美元。

  虽然市场不确定性依旧存在,仍有为数众多的内地企业等待着进入香港股市。香港股市依然被看作外国投资者接近中国企业的首要渠道。

  这些企业包括内地第三大保险商中国太平洋保险(China Pacific Insurance)、矿业集团中冶集团(China Metallurgical)以及中国钢铁生产商中钢集团(Sinosteel)。

  普华永道资本市场服务组合伙人陈朝光(Edmond Chan)表示,中国的国内消费需求仍保持强劲,零售与消费品行业的企业今年很有可能寻求到香港上市。

  陈朝光还表示,基建企业将从财政刺激计划中受益,它们也会热切渴望上市。

关键词:            
  评论 文章“普华永道:香港IPO市场下半年或回暖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 与9种性格各异的上司相处
 职场"菜鸟"PK“老油条”面试官
 争取天使投资是种艺术 8大秘诀帮你忙
 职场人:面对上司你不得不注意的六个关键
 松下:把员工变成企业家
 592万毕业生新增09年求职大军 如何脱颖而出