设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
股改再博弈过程中短线谨慎乐观
2008-09-04 10:30 来源:上海证券报  作者:郭峰 沈正阳 曾小勇
[1] [2] [3] 下一页

  一、政策及股市发展环境

  1、经济增速下滑压力明显,通胀上升压力趋减

  1)GDP快速回落,下行周期远未结束

  在外部环境恶化和国内政策调整的双重压力下,2008年中国经济增长将出现明显回落,宏观经济开始进入本轮经济周期的下行区间。自2007年第三季度宏观经济见顶以来,季度GDP增长率呈现逐季回落趋势,最近连续三个季度GDP降幅在0.5%左右,2008年二季度已经降至10.1%。

  目前我国经济增长三驾马车之一的出口面临较大挑战,同时实际投资也处于下滑之中,唯一能够对冲经济快速下滑的因素唯有消费增长。尽管消费在经济增长的不同阶段均呈现稳定增长态势,但是2008年以来居民实际收入增幅下降,住房、汽车等消费热点降温,可能导致下半年消费实际增速减缓。因此,2008年下半年GDP增幅进入“九”时代已经没有任何异议,预计2008年下半年GDP增长将下滑为9.5%-9.8%,全年GDP增长达到10.0%,比2007年回落1.9个百分点。

  2)CPI短期回落,长期压力仍在

  8月CPI有望回落到6%左右,未来CPI在粮食丰收、翘尾因素消除等多种因素综合作用下仍可能出现回落。但不断创出新高的PPI将会通过成本传导效应,成为后期CPI回落的制约因素。也就是说,当生产成本提高超出企业承受能力、挤压盈利空间,企业将被迫提高价格,从而进一步加重CPI上涨趋势。尽管期间有一个传导过程,但由此带来的心理预期效应将首先成为后期价格上涨的一个因素,四季度CPI反弹压力有望重新抬头,长期通胀压力依然存在。

  2、政策陆续出台,救经济胜于救股市

  1)信贷放松改变紧缩预期,宏观调控重点从压通胀转向保增长

  中国经济进入下降周期已经确立,经过对出口企业和中小企业的调研后,政府或已考虑在税收和信贷资金方面给予一定的支持。这一政策表明政府对当前小企业的融资状况较为担忧,目前放松对小企业的信贷控制、单独安排小企业信贷规模,只是结构性调整政策的体现。“放松”的含义更多地体现在市场对未来政策取向的预期有可能改变。

  2)价格改革启动,未来油电价格仍有微调可能

  电力行业和炼油企业是今年半年报亏损大户,长期的价格扭曲导致了这些企业处于基本面最为恶化阶段。进入下半年之后,国家加大了要素价格的调整力度。由于国内外油价差距仍然存在,煤、电行业价格依然倒挂,未来成品油(尤其是柴油)和电力价格仍有进一步上调可能,资源税和排污费等方案也已在酝酿之中。我们认为,只要通胀压力稍有缓解,政府通过要素价格改革推动经济增长方式转型的决心会越来越大。

  3)证监会陆续推出稳定市场的举措,步伐仍有待进一步加快

  8月末,中国证监会发布《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》征求意见稿,同时证监会还发布了《关于修改〈上市公司收购管理办法〉第六十三条的决定》,我们认为这两项政策有助于资本市场长期稳定发展。通过提高分红比例来提高再融资门槛有助于进一步改善部分上市公司回报股东意愿薄弱的现状,而放松上市公司大股东增持办法有利于体现公司价值。在奥运期间证监会关于七个市场热点问题的表态后证监会出台这两项政策,可见管理层对股市下跌高度关注。近期一系列政策的出台对于稳定市场短期预期将产生一定的效果,但步伐仍有待进一步加快。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“股改再博弈过程中短线谨慎乐观”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 有望出现短线反弹
 沪深股市双创本轮调整新低
 不靠谱的股票破净和楼市刚需
 个股表现不俗 攀钢系还能挺多久?
 最大空头开始做多 能否托起A股沉重大盘?
 A股迎来第二个解禁高峰 考验二级市场承接能力