设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
QFII重仓介入高分红潜力股
2008-09-05 10:08 来源:北京晨报  作者:西南证券 张刚

  QFII一改此前连续四个季度的减仓行为,在今年二季度积极增持A股股票。从行业偏好上看,QFII在二季度持股的行业分布出现轻微变化,机械设备、采掘分别维持第一、第三的位置,但交通运输退出前三名,金属非金属升至第二。

  排名第一的机械设备行业持仓市值为54亿元,比一季度的74亿元减少20亿元,减幅为27%,对比大盘跌幅有减持行为。QFII持股市值前十名的重仓股中,三一重工被新进建仓,宇通客车持平,中联重科、美的电器、格力电器、中国船舶、天威保变、柳工、沈阳机床、长城电工被增持。

  排名第二的金属非金属行业持仓市值为34亿元,比一季度的10亿元增加24亿元,增幅为240%,明显大幅增仓。上市公司家数也由一季度的15家上升至22家。QFII持股市值排名前十的重仓股中,焦作万方被轻微减持,海螺水泥、冀东水泥、天山股份、江西铜业、山东药玻、承德钒钛属于新进建仓,江西水泥、祁连山持平,华新水泥增持。在上述10只股票中,有6只属于水泥类公司,显现出QFII对中国的基建业发展预期颇为乐观。

  排名第三的采掘行业持仓市值为17亿元,比一季度的14亿元增加3亿元,增幅为21%,对比大盘涨幅有增仓现象,所持上市公司家数也由一季度的5家升至7家。在QFII重仓持有的7只股票中,西部矿业、紫金矿业、中国石油属于新进建仓,恒源煤电、山东黄金被小幅减持,中金黄金、大同煤业被增持。

  二季度QFII持股市值前十家上市公司(不考虑兴业银行)中,持股比例最高的是美的电器,为16.41%;世茂股份排名第二。和一季度相比,美的电器、格力电器、白云机场、大同煤业、世茂股份、中国船舶等6只股票维持前十名位置,海螺水泥、万科A被新进建仓。二季度QFII持股占流通A股比例最高的前十只股票(不考虑兴业银行)中,QFII的持股比例都在7%以上,其中1只新进,4只持平,5只被增持,增幅最大的是世茂股份。

  QFII二季度持股比例最高的十只股票分别是海螺水泥、大同煤业、美的电器、白云机场、中兴商业、世茂股份、久联发展、钱江水利、东睦股份、江西水泥。2008年半年报显示,每股收益在0.10元以上的有7家,净资产收益率仅有美的电器、大同煤业、海螺水泥在5%以上,归属母公司净利润同比实现增长的有8家,净资产收益率同比下降的有海螺水泥、白云机场、中兴商业、世茂股份、久联发展等5家。这10家公司多数业绩优良,9家公司的每股未分配利润在0.30元以上。可见,QFII更看重上市公司的分配能力。

关键词:A股   股票         
  评论 文章“QFII重仓介入高分红潜力股”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 股改再博弈过程中短线谨慎乐观
 有望出现短线反弹
 沪深股市双创本轮调整新低
 不靠谱的股票破净和楼市刚需
 个股表现不俗 攀钢系还能挺多久?
 最大空头开始做多 能否托起A股沉重大盘?