设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
出台股权出质登记办法有利企业发展
2008-09-06 01:59 来源:新华网  作者:张晓松

  自物权法确立股权出质登记制度后,各地陆续开展了股权出质登记工作。为维护市场经济秩序和交易安全,更好地保护公司、股东、质权人和其他利害关系人的权益,急需一套规范的股权出质登记办法。工商总局适时出台相关办法,必将有利于企业健康发展。

  股权出质登记办法为企业提供了统一、便捷、高效的股权出质登记指南,方便企业办理登记。办法将在全国范围内施行,无论企业到哪个省办理,都适用统一的规定。此外,办法规定的登记事项简明、登记材料简要,对登记时限要求当场办理,将使登记更加便捷,有利于提高登记效率,更好地为企业服务。

  股权出质登记办法有利于维护股权出质双方的利益,促进交易安全。办法要求登记机关应当根据申请,将股权出质登记事项完整、准确地记载于股权出质登记簿,并依法公开,供社会公众查阅、复制。这就从制度上建立了出质登记信息的公开机制和质权保障机制,有利于提高股权出质信息的透明度,在维护出质双方特别是质权人利益的同时,为利害关系人和社会公众获知相关信息提供了比较可靠的路径。

  股权出质登记办法有利于提高股权出质和出质登记的公信力,促进中小企业发展。办法出台后,将进一步促进股权出质这种担保方式在实践当中的运用。通过股权出质,企业可以提高融资和其他交易行为的信用,增加交易机会,从而促进自身的发展。由于相对于保证等其他担保方式,股权出质不需要支付额外的费用,成本较低,手续简便,效率高,更符合中小企业的需要,也更有利于中小企业发展。

关键词:            
  评论 文章“出台股权出质登记办法有利企业发展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 QFII重仓介入高分红潜力股
 股改再博弈过程中短线谨慎乐观
 有望出现短线反弹
 沪深股市双创本轮调整新低
 不靠谱的股票破净和楼市刚需
 个股表现不俗 攀钢系还能挺多久?