设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场健康
南京农大研究表明 女性更适合担任高级管理人才
2008-09-07 01:25 来源:现代快报  
[1] [2] 下一页

  近期,某招聘网发布调查《女性高级人才职场报告》,目前女性高级人才在企业中主要从事的职位大都是销售总监、财务总监、人力资源总监等相对能够充分发挥女性性别优势的职位。其中担任销售总监一职的女性高级人才最多。

  南京农业大学公共管理学院的专家们在研究中也发现,女性凭着天生的优势,在管理中显示出了比男人更为抢眼的性别优势。

  语言优势 女人比男人更会“说话”

  家里6岁和4岁的两个孩子,为抢玩具发生了纠纷,最后平息这个纠纷的是父亲还是母亲呢?专家告诉记者,这样的纠纷80%是由母亲解决的,这也就显示出了女性在语言上先天性协调和平衡能力。

  南京农业大学公共管理学院教授李放告诉记者,从原始社会父系时代开始,男外女内的风俗就开始流行,男人更多得靠肌肉去解决问题,而女人则是留在家中和邻居、妯娌进行沟通交流,逐渐演变出男性和女性在语言方面的差异。

  伦敦精神病学研究所对同一个家庭长大的3000对龙凤双胞胎进行了研究,发现在两岁左右的阶段,女孩子的语言能力比男孩要更快一些,女性更会说话,其实是基因决定的。

  从大脑功能上来说,女性更善于说话,生物学家们通过解剖发现,在胚胎时期,男性睾丸就会分泌出雄性激素,这些激素会延缓左脑的发育。而女性分泌的雌性激素能促进脑的早熟,并帮助控制与语言相关的皮层更早发挥作用,也就是说女性“会说话”是先天优势。

  李教授说:“在工作中,女性比男人更懂得进退自如,委婉求全,她们总是动之以情、晓之以理,以平等的身份与他人沟通交流,这样就可以拉近与下属的距离。”

  社交优势 女性多了一条X染色体

  在一个大型派对上,整场的焦点人物通常都是女性,她们不一定是最漂亮的,但一定拥有优雅的姿态和亲和力。

  李放教授说:“科学家们从遗传学的角度找到了答案,问题的关键在于人体细胞中决定基因的染色体,男孩与女孩的遗传差别在于,男孩在母亲那里继承一条X染色体,而女孩则从父母那里继承了两条X染色体。带有负责社交行为的基因只有与来自父亲的那条X染色体相结合时才能启动,也就是说,只有在女性体内才能启动。过去人们一般认为,男性和女性在社交能力上的差别主要是受社会环境的影响。”

  专家告诉记者,在社交上的先天性优势就是要温顺、和蔼、容易与人相处、感情丰富且善于体谅别人等特点,这也使女性在社交场合或协同工作时表现出较强的交际能力。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“南京农大研究表明 女性更适合担任高级管理人才”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 多数公众认为带薪休假规定太软 缺约束性
 谁来拯救“中国制造”的打工妹
 产床,是把所有女人变成母猪的地方
 从高血压到高气压,公务员比熊猫更国宝
 刚吃过饭或空腹洗澡有什么坏处?
 双休日替公司设摊促销属于加班