设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场健康
南京农大研究表明 女性更适合担任高级管理人才
2008-09-07 01:25 来源:现代快报  
上一页 [1] [2]

  耐力优势 女人臀部大、脂肪厚

  从生理构造上来说,女性本来就比较有忍耐力。无论是身体的忍耐、食欲的忍耐、噪音的忍耐等,没有一项忍耐力是男人强过女人的。

  如身体的忍耐,女人就能坐得比男人久。男人肩膀宽、女人臀部大,臀部大意味着重心就低,是很适合坐着的姿势。坐姿正是从事长时间手部劳动的姿势;再者,重心低使女人坐下之后更能安定精神,以便有耐心来做事。女性可以忍耐衣服的窄小,但男人的服饰多半要宽大一点。母亲常常以自己的手臂充当小孩睡觉的靠枕,这对男性而言简直是个特技。

  在饥饿的情况下,女性也较男性更能克制,这和储存能量的皮下脂肪厚度有关。而处于饥饿状态时,女人的耐性也较男人优越,此刻的男性大概脾气都会变得暴躁起来。

  对噪音的忍耐源于女性要照顾啼哭的婴儿,而男性就丝毫无法忍受小孩的哭声。和这种忍耐力类似的,还有忍耐肮脏、忍耐流血以及忍耐熬夜等等。能熬夜也是从生养孩子的经验中培养出来的。所以女性拥有男性所无法比拟的忍耐力。

  思维优势 网式思维更善于协作

  美国一位科学家认为:女性的思维是“网式思维”,而男性的思维则是“阶梯思维”,女性的思维方式能够让同事做5件事,比男性更善于协作。大脑的外皮是大脑的“指挥中心”,它控制着人类的思维,而男女大脑的外皮结构是不同的,女性至少有一个区域比男性要大,这种大小的区别,影响了男女的思维方式。

  另外,女性的网式思维也跟人类历史的演化过程有关。人类祖先在捕猎大型野兽时,男人必须精力集中,反之会有被践踏或被吃掉的危险。一个世纪一个世纪地逐渐演化,男性的大脑结构慢慢地筛去了边缘思想,注意力的集中性慢慢地增加,导致他们形成一步接一步地做出决定的思维方式。而女性的网式思维能力也来自于她们在原始时代的工作性质,她们在恶劣条件下养育婴儿,需要同时做许多事情,比如要看孩子周围是否有蛇,注意是不是打雷下雨,尝尝食物有没有毒,摇摇困了的孩子,给闹脾气的打打岔,教教好奇的,安慰胆小的,喂喂饿了的,同时还要给火添柴做吃的东西。这样,妇女在养育婴儿的过程中,需要在心理和身体上巧妙应付,从而形成了突出的关联性思考问题的才能。

  李放介绍,女性的网式思维在管理中处理复杂的难题时, 占有极大的优势。随着信息化和全球化的发展,人们在做决定的时候不得不权衡和综合越来越多的因素。女性的网式思维使得她们在解决问题时更善于协作,更注重全局而非局部,权衡更多的变化因素。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“南京农大研究表明 女性更适合担任高级管理人才”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 多数公众认为带薪休假规定太软 缺约束性
 谁来拯救“中国制造”的打工妹
 产床,是把所有女人变成母猪的地方
 从高血压到高气压,公务员比熊猫更国宝
 刚吃过饭或空腹洗澡有什么坏处?
 双休日替公司设摊促销属于加班