设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
美国对台军售案 F-16潜艇阿帕奇售台无望
2008-09-08 11:19 来源:星岛环球网  

  台湾的对美“七加一项”军购案是否能顺利获得本月就将定案,据权威消息透露,其中不仅最具争议的F-16C/D战机案已全然无望,连延宕七年的潜艇案其实也已胎死腹中,甚至还有陆军期望获得的AH-64D阿帕奇攻击直升机,同时也因生产的波音公司无意售台可能落空。>>台美唱双簧 采购F-16战机玩假的

  《中国时报》文章分析说,由于美国国会九月底即将休会,美行政部门近日将把多项对台军售案送交国会审议,但F-16C/D战机案因根本未列在美国售台项目中,在布什总统未同意下,美国国防部连送都不会送,台湾今年想争取美国同意出售F-16C/D战机案根本无机会可言。

  据了解内情的人士指出,布什政府对台湾军方至今仍单方面力推F-16C/D战机案难以理解,因美国政府从未说过有意出售台湾该型战机,台湾自己就先行编列预算并臆测美国应会因此同意出售,根本是牛头不对马嘴,因美方当初要台湾编列预算采购的是潜艇等三项军购,根本未曾主动提及F-16C/D战机案。

  相关人士说,台湾前国防部长李杰曾公开在立法院表示,美方国防部第二号人物来台曾私下承诺将同意F-16C/D战机案,其实是李杰过度解读,因美方当初只是说可以讨论,并没有私下承诺将会同意出售,李杰这项说法只是为了让军方先行编列F-16C/D战机案预算有一合理托词。

  至于已经延宕七年的八艘潜艇采购案,虽然马政府上台后一度传出美方有意愿大幅降低预算的消息,也就是让原本将近2千900亿的价格调降至2000亿左右,但据了解,布什政府在卸任前都未曾看到台湾在潜艇上编列大笔预算采购的诚意,现在还只愿花100多亿进行所谓的先期评估案,内部早已排除为台向其他国争取或自行开生产线制造潜艇的可能性。

  另原本高度期望的AH-64D阿帕奇攻击直升机,也因生产该型直升机的厂商波音公司,在近年为了顾及更庞大的大陆民航机商机,早已没兴趣做对台区区只有几百亿的攻击直升机生意。消息人士说,阿帕奇直升机的采购同样也只是台湾一厢情愿,这项军购案被五角大厦送交国会审议的机会也很渺茫。

  不过,其它还有包括爱国者三型导弹、黑鹰运输直升机案、潜射鱼叉导弹、陆战队反装甲导弹和鹰眼预警机性能提升案等五项,美方同意售台的机会颇高,不过这几项军购案美方原本就无太大争议。

  台湾国防部日前希望美国国会能尽速通过台湾提出的军购案,否则国防部现有预算就无法再运用,美方也明白台湾预算制度,正跟相关单位协调,希望尽快送到国会审议。

关键词:            
  评论 文章“美国对台军售案 F-16潜艇阿帕奇售台无望”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 专家:美利用对台军售操控两岸关系发展
 美媒:美军若驰援台海 中国空军只能退守
 台军拟定钓鱼岛危机方案 底线冲撞不开火
 马英九:两岸威胁降低但防卫不能松懈
 台湾机运百年难见 千万可别搞砸了
 美暂停对台军售案 台当局仍“积极争取”