设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
投资者给股市暴跌开药方
2008-09-09 11:37 来源:大众证券报  
[1] [2] 下一页

  危情时刻

  立即暂停大小非减持

  中国股市正面临着重大危机时刻。从营业部到互联网,从股吧到人民网、新华网,投资者怨声载道。因此,拯救股市就是拯救民心!而要拯救股市,必须立即暂停大小非流通!

  2007年底至今不到一年的时间里,中国股市发生了巨大变化,从猛牛到巨熊,股指重挫了65%,坚守价值投资的中国股民损失惨重,极不情愿地“荣获”了全球股市“跳水”金牌!熊市不言底,由于铲底屡铲屡套,到2200点以下机构和散户还是不敢看好,究其原因,是大小非全流通这把利剑悬顶!大小非全流通严重压制了中国股市的稳定发展,必须立即暂停大小非流通!

  如果股市暴跌65%还说是慢牛,绝对是睁着眼睛说瞎话、掩耳盗铃!时至今日,中国股民损失之大,波及面之广,已经不仅仅是中国的经济问题,而是社会问题、政治问题、民心问题。股市暴跌,已经涉及管理层的能力问题和信任问题。股民们是在“创造条件让群众获得财产性收入”的背景下大举入市的,在“5·12”汶川大地震发生后,自发锁定筹码,表现出了极大爱国热情,在新华社等权威媒体“维护稳定”的舆论下守仓甚至补仓。可事实让听话的中小投资者们绝望!

  即使是今后大小非流通,也必须有条件地加以限制,这完全符合中国国情。形成大小非是历史遗留问题,解决大小非全流通也是历史的必然!但是,对待长期的历史问题应该尊重历史,实事求是,稳妥解决。上市公司当初设置非流通股,是为了保持控股地位,并且是按照净资产价占有股权,流通股股东通过溢价获得股权,持股成本有天壤之别。大小非流通应以转换投资者结构为主,国家股可以转让给法人,也可以转让给自然人,还可以转让给外商或境外投资者,而上市公司股权分置改革方案没有兼顾全体股东的即期利益和长远利益。

  有条件地限制大小非全流通并非否定大小非全流通,但却可以有利于公司发展和市场稳定。一是行政限制,即国资委用行政手段强行限制大非减持,确立控股权底线,以增强市场信心。二是价位限制,即规定所有大小非必须承诺减持底线,该底线或是某个价位,或是指数的某个点位,如沪指低于4000点时不减持。三是时间限制,即对大小非全流通设置最短的减持年限,如十年,每年减持量不超过持有股票数量的10%,超出部分课以重税,以鼓励长期战略性投资。

  总之,管理层必须充分认识到当前的中国股市危局,必须尽快拯救股市、拯救民心,必须有条件地限制大小非全流通,在股市和股民们危难之际,必须“先救市,再治市”。只有这样,才能真正达到“维稳”股市和经济的目的。

[1] [2] 下一页
关键词:股市   股改         
  评论 文章“投资者给股市暴跌开药方”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 出台股权出质登记办法有利企业发展
 QFII重仓介入高分红潜力股
 股改再博弈过程中短线谨慎乐观
 有望出现短线反弹
 沪深股市双创本轮调整新低
 不靠谱的股票破净和楼市刚需