设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
为啥全球股市暴涨 中国A股暴跌?
2008-09-09 11:41 来源:凤凰财经  

  美国政府7日宣布接管房利美和房地美,令市场对金融业的忧虑减弱,亚太股市8日普遍大涨,A股市场依旧大跌。港股全日涨860.99点涨4.32%;台湾地区股市大涨5.57%;日本股市上涨412.23 点涨3.4%,多家金融股涨停;澳大利亚股市上涨3.9%;沪深股市高开低走,沪指报收2143.42点跌2.68%,深成指报收7004.00点,下跌260.20点,跌幅 3.58%,盘中双双创本轮下跌新低。为何A股在全球股市大涨中却依然大跌?

  美国政府救市刺激全球股市绝地反弹

  受到美国政府7日宣布接管陷入困境的“两房”刺激,全球各大股市周一开盘全线暴涨,从上周创下的阶段低点强力反弹。

  亚太各大市场昨日涨幅普遍超过3%,结束了前一周持续下跌的颓势。其中,上周遭遇“五连阴”、触及18个月低点的韩国股市一马当先,首尔综合指数收盘飙升5.2%;中国台北股市劲升5.5%,创六年来最大单日涨幅;日本东京股市大涨3.4%,自五个月低点反弹,且创下五个月来最大涨幅。

  中国香港股市暴涨4.3%,创六个月来最大单日涨幅。同样创六个月最大涨幅的还有澳大利亚股市,后者收升3.9%。此外,新西兰和新加坡股市也分别大涨1.1%和4.7%。

  欧洲股市昨日普遍大幅高开,至中盘涨幅均超过3%。截至北京时间昨日21时43分,巴黎股市飙升4.3%,法兰克福股市大涨3.4%,伦敦股市涨3.8%。

  个股中,金融股普遍出现两位数的涨幅,三菱日联和瑞穗金融均涨停,欧洲的瑞银、法国农业信贷银行以及英国HBOS银行盘中涨幅都超过10%。

  美股昨日开盘暴涨,道指在开盘数分钟内涨幅超过300点,标普500指数也上涨逾2%。截至北京时间昨日21时43分,道指上涨2.3%,标普500指数升2.1%,纳指涨1.7%。其中,银行股和建筑类股涨幅居前,花旗早盘涨幅达到9%。

  但昨日的A股,与海外股市简直是冰火两重天。沪深股市昨日小幅高开后就震荡下行,并随着“石化双雄”的跳水,沪指轻易击穿2200点整数关口。截至收盘,沪综指收于2143.42点,下跌59.03点,跌幅2.68%;深成指报7004点,跌260.20点,跌幅3.58%。

  随着近日内地股市持续下跌,沪深300指数市盈率已低于美国标普500指数的水平。这也是近年来内地股市市盈率首次全面低于美股

  据汤森路透的最新统计,截至8日收盘,沪深300指数的静态市盈率为14.75倍,动态市盈率降至12.98倍。而截至上周五收盘,美国标普500的静态和动态市盈率则分别为14.84和13.11倍,但美股8日开盘普遍大涨,标普500指数早盘涨幅超过2%,这也意味着,该指数与沪深300指数的市盈率差距被进一步拉大。

关键词:股市   A股   美股      
  评论 文章“为啥全球股市暴涨 中国A股暴跌?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 投资者给股市暴跌开药方
 出台股权出质登记办法有利企业发展
 QFII重仓介入高分红潜力股
 股改再博弈过程中短线谨慎乐观
 有望出现短线反弹
 沪深股市双创本轮调整新低