设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 正册野史
古代女诗人私生活大揭秘(图)
2008-09-09 14:27 来源:新闻午报  
[1] [2] [3] 下一页

  “中国第一位女诗人”

  许穆夫人不姓许,姓姬,名不详,其母宣姜是齐国著名的大美人。姬姑娘出身高贵,是春秋时期卫宣公的女儿,卫惠公、黔牟君的侄女,卫懿公、卫戴公、卫文公的妹妹。她从小过着养尊处优的生活,不仅舞文弄墨,还学习骑马射箭,常常一个人骑马到郊外打猎,对着茫茫远山诗兴大发。后来姬姑娘在一首名为《竹竿》的诗中以男性化的语调回忆了少女时代的美好生活:“籊籊竹竿,以钓于淇。岂不尔思?远莫致之!泉源在左,淇水在右。女子有行,远兄弟父母。淇水在右,泉源在左。巧笑之瑳,佩玉之傩。淇水悠悠,桧楫松舟。驾言出游,以写我忧!”

许穆夫人

  向姬姑娘求婚的人多得踏破门槛,当时最主要的两个竞争对手是齐国男人和许国男人。关键时刻,她权衡再三,决定嫁到离卫国较近又比较强大的齐国。但她用心良苦的主张却没有被伯父卫惠公采纳,这个糊涂的老头将她嫁给了许国的穆公。

  许穆夫人的哥哥卫懿公是卫国君主,这位爷是宠物高手,整天与鹤为伴。为了养鹤,他每年专门拨款修缮鹤舍,购买鹤粮,还要花重金给鹤举办生日庆典,为此导致国库空虚,大臣不满,百姓怨声载道。一次,北狄部落入侵,卫懿公命令军队前去抵抗。没想到众将士们居然放了懿公的仙鹤,气愤地说:“你不是拿仙鹤当宝贝吗?那就让它们帮你去打仗吧!”

  卫懿公只好亲自带兵出征,两军对垒没几个回合,卫懿公就被狄人弄死。“玩物丧志”这一成语,说的就是卫懿公。

  许穆夫人得知国破君亡的消息,毅然决定回去救国。作为丈夫的许穆公非但没有拔刀相助,还百般阻挠老婆回国。许穆夫人指着他的鼻子骂他这是落井下石,许穆公羞愧难当,只好放他们通行。

  齐国雪中送炭了。齐桓公一看,曾经的“女友”落难,就亲率三百辆战车、三千名士兵以及一些必备的生活物资挺进漕邑帮助卫国稳定局势。卫国终于生存了下来。

  公元前659年,为了感谢齐国的援助,更为了表达自己挽救祖国命运的决心,许穆夫人用《载驰》全方位记录了这次事件的来龙去脉:载驰载驱,归唁卫侯。驱马悠悠,言至于漕。大夫跋涉,我心则忧。既不我嘉,不能旋反。视而不臧,我思不远。既不我嘉,不能旋济?视而不臧,我思不閟。陟彼阿丘,言采其蝱。女子善怀,亦各有行。许人尤之,众樨且狂。我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极?大夫君子,无我有尤。百尔所思,不如我所之。”

  后世称许穆夫人为“中国第一位女诗人”。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“古代女诗人私生活大揭秘(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 明朝第一悬案 建文帝朱允炆生死之谜
 毛泽东家原来发行过股票
 毛泽东在文革初期就厌恶见到江青吗?
 探秘历代宫女的怪异生活
 中国历史上因姓名掉了脑袋的倒霉蛋
 宫女嫔妃小木床上集体殉葬