设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 出国 > 海外生活
西班牙移民新政遭批 失业与移民挂钩疑排外
2008-09-10 10:44 来源:星岛环球网  

  西班牙劳工部长科尔瓦卓取消2009年国外劳工聘请程序的言论遭来各政界和社会和商业和移民组织的一片质疑和问诘。

  社会和商业团体担心的是,这个政策的施行,一来东北部和南部农业将面临缺乏劳工的困境,二来在西班牙当前的经济困难时期,失业移民之间的关系被因果性地相互挂钩,从而使社会把失业归咎于外籍移民,而更大的担心是,这个政策的实行,在国外引颈而待的外籍劳工在往常可行的正常途径进入西班牙劳务市场无法实现时,只能迫使他们一非常手段,冒生命之险继续寻求他们的欧洲梦想,这样的形势下,偷渡风潮势必大量增加,死亡般的偷渡航程惨剧将是更加严重的后果。

  西班牙政府劳工部长科尔瓦卓9月3日表示2009年2009年的外籍移民劳工引进程序“将接近零数字”。部长认为在西班牙存在着两百五十万失业大军的严峻形势下还要引进劳工是不符合情理的。故而部长表示2009年劳工部不会再继续实行这样宽松和大方。西班牙服务和手工业岗位多年以来一直依赖外籍劳工来填补。

  据上任部长的表示,西班牙每年均需要引进近二十万外籍劳工以保持该行业市场经济的发展。西班牙近年以来经济不断衰退,目前的失业数字已超过10%,经济和财政部长索尔韦斯一度预测2009年2009年的失业人数将突破11%。劳工部长科尔瓦卓自从接管劳工与移民部门后,制订了一系列的移民收紧政策,除了限制或取消移民原有的家属团聚权利外,还出笼一项鼓励合法移民自愿遣返的政策。

  UGT工会组织批评说,劳工部长近乎信口而出的政策十分不适宜,而把250万失业数字与移民相关联更是严重的错误,这将误导社会,使社会上认为造成失业的主因聚焦在外籍移民身上,将带来排外歧视思潮。反对派人民党则认为,这是社工党政府在经济困境下无法应付当前严峻的经济危机,而低劣地将责任推到了外籍移民身上。HUELVA地区农业业界协会COAG表示,再也没有一个政策比这个更加糟糕!多年以来南部农作物作业都是依靠外籍劳工来支撑。

  西班牙有着两百五十万人失业是事实,但西班牙同样需要数以万计的人填补家庭佣工、服务和尤其农业手工行业的人来填补这些工作岗位。该农业作物业主协会COAG负责人批评说,现在的季节在HUELVA地区就需要数以万计的人参与农业工作,部长难道认为国内失业的这些人有兴趣蜂拥而来采摘水果吗?

  SOS人权协会和CEAR庇护者协会表示说,这样的政策出笼,黑社会偷渡组织的活动将更加猖獗,移民偷渡惨剧将更加频繁,因为正确的途径被取消后,外籍移民只能寻求非常手段冒死偷渡进入西班牙

  西班牙两大工会CCOO和UGT组织就此批评认为,把250万失业数字与移民相关联更是严重的错误,这将误导社会,使社会上认为造成失业的主因聚焦在外籍移民身上,将激起社会上针对外籍移民的排外和歧视情绪,强化外籍移民与当地社会的对立和矛盾,与当局高呼促进外籍移民与社会融合的政策背道而驰。

关键词:西班牙   移民   失业      
  评论 文章“西班牙移民新政遭批 失业与移民挂钩疑排外”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国移民新规 女性移民需接种宫颈癌疫苗
 伊朗女子与情人牵手被捕 在狱中自尽
 德刊封面文章诬蔑中国引发当地华人抗议
 隐姓埋名 北大教授宁愿在美国当保母
 月薪2万6千元的穷人的实际情况
 朝鲜和越南 两个邻居的路