设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
郭台铭夫妇产业分开登记 新婚妻子名下无财产
2008-09-11 13:15 来源:中国新闻网  

  据台湾《联合报》报道,刚完成终身大事的台湾鸿海集团总裁郭台铭曾馨莹夫妇,日前悄悄向台北法院声请办理登记夫妻财产为分别财产制。根据法院公告,两人财产将各自享有所有权及管理权。

  郭台铭曾馨莹一个多月前的婚礼,羡煞不少人。有人形容曾馨莹是飞上枝头的凤凰,身价一夕间涨了至少数百亿元。

  郭台铭曾馨莹日前共同具名向台北法院声请夫妻财产制登记时,分别向法院提出财产清册,包括不动产、股票、银行存款及鸿海集团旗下各公司等,厚厚一迭,共逾一千五百亿元新台币,所有权人都是郭台铭;但清册中未见曾馨莹名下财产

  台湾明定夫妻财产制为法定财产制、共同财产制及分别财产制;夫妻婚后若未约定,即自然适用法定财产制。共同财产制除夫或妻的特有财产外,其余共同共有。

  法定财产制与分别财产制较相似,原则上各自享有“自己财产”的所有权、管理权及使用、收益权;最大不同点在于,前者在法定财产制关系消灭时(例如改登记为其它财产制、离婚或配偶亡故),有剩余财产分配请求权的规定,较穷的夫妻一方,原则上可向他方请求夫妻婚后财产(结婚后取得的财产)差额的一半。

  以郭台铭夫妇为例,若他们采用法定财产制,如果郭台铭的婚后财产为一百亿元,曾馨仪为两亿,在法定财产制关系消灭时,曾馨仪可就九十八亿的差额请求分配一半,即四十九亿元。

  如今他们采用分别财产制,曾馨仪就没有这项权利。

  针对夫妻办理财产分开登记一事,曾馨莹本人没有接手机回答。她的恩师张胜丰则表示:“这样不就证明了,她不是为了钱而结婚的?”

关键词:郭台铭   曾馨莹   财产      
  评论 文章“郭台铭夫妇产业分开登记 新婚妻子名下无财产”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 浙江老板因企业生存困难自缢身亡
 亚洲首富李嘉诚的跳槽史 创业者之路
 宗庆后欠税门升级 在美欠税过亿 拒缴并诉诸法庭
 同仁堂39岁董事长张生瑜心脏病猝死 料对公司影响
 国电电力正副董事长周大兵李庆奎辞职
 《福布斯》评“最差老板” “最差老板”却拿高薪