设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
股市债市现"跷跷板" 高收益率债券值得投资
2008-09-11 13:23 来源:中国证券报  
[1] [2] 下一页

  经济周期理论认为,宏观经济周期分成四个阶段,每个阶段对应着不同的资产配置。根据该理论,我们认为,我国的投资周期将进入固定收益债券时代。近期股市、债市跷跷板现象已经明显反映出该特征。

  进入加大债券配置周期

  经济周期理论认为,宏观经济周期分成四个阶段,每个阶段对应着不同的资产配置:复苏阶段加大股票配置比例;过热阶段加大商品配置比例;滞胀阶段加大现金配置比例;衰退阶段加大债券的配置比例。

  从我国目前的宏观经济状况来看,首先,随着连续货币紧缩政策的出台,银行严控放贷导致企业资金严重不足、资金使用成本不断上涨,加上受物价管制约束,企业利润不断受到挤压,企业未来成长性严重不足;其次,通货膨胀的高企使得实际消费能力有所下降;第三,外围国家经济增长放缓,影响我国经济增长速度也不断下降。

  9月份和4季度,我国GDP极有可能降到长期增长趋势线(我们预测为9.5%)下方;4季度CPI则可能降到4%左右水平。因此我们认为,我国的投资周期将进入固定收益债券时代。近期股市、债市跷跷板现象已经明显反映出该特征,8月份上证国债成交量明显放大。

[1] [2] 下一页
关键词:CPI   PPI   股市      
  评论 文章“股市债市现"跷跷板" 高收益率债券值得投资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 为啥全球股市暴涨 中国A股暴跌?
 投资者给股市暴跌开药方
 出台股权出质登记办法有利企业发展
 QFII重仓介入高分红潜力股
 股改再博弈过程中短线谨慎乐观
 有望出现短线反弹