设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
潘石屹:为什么万科先放第一枪?
2008-09-16 13:21 来源:地产中国网  作者:潘石屹
[1] [2] [3] 下一页

  全国人民沉浸在奥运会的喜悦中还没回过神,又迎来了中秋佳节,一个阖家团圆的日子。但这个时候,全国的住宅开发商都坐不住了,这些公司的负责人们这几天很少在家里和家人好好团聚赏月,市场的危险一步一步地正向他们逼近。

  早在几个月前,珠江三角洲住宅的成交量就显著下降,深圳的房价也随之下跌。当时,人们还认为这只是中国房地产市场的局部问题,有可能很快恢复。大家都在等待、观望:等待着国际资本市场的好转,房地产商能在境外上市、发债、融到国际资金;等待着中国政府从紧的货币政策有一天能够松动,能够给房地产开发商贷款;等待着按揭开发贷款的条件早一天放松;最后,等待的是市场上交易量的恢复。

  但大家等来的是中秋之前中国房地产的龙头老大万科在长江三角洲八个楼盘同时大幅度的降价,杭州在降价,南京在降价,上海在降价,无锡在降价……,万科打响了长江三角洲住宅价格战的第一枪。

  只在杭州,有一百多名老业主要求退房,有一些过激的行动,并在万科的办公室砸毁了几千元的东西,造成一些轻微损失。老业主的这些退房要求在万科看来肯定是很幼稚可笑的,因为如果市场上房子能退的话,购买了万科的股票也应该能退,如此推理,市场经济规则的基石就发生了动摇。

  值得注意的是,这些城市的住宅开发商基本上没有反应,不约而同地主动为万科降价行动让开了市场。杭州开发商的表现更甚,他们一致声明“远离降价,远离万科”,把市场份额拱手让给了万科,把可能争取的市场份额彻底让给了万科

  万科在很短的时间之内,几乎销售了自己所有能销售的房子。据传言说,在杭州万科没有销售出去的房子只剩下四套,因老业主砸了售楼处,万科干脆借机关门大吉了。万科在长江三角洲,包括杭州在内,短期之内取得了决定性的胜利。中秋节期间,反应过来的住宅开发商开始纷纷谴责万科:“不像做行业老大的样子,遇到困难自己就先跑了”、“降价的幅度也太大了,这样让全行业都亏本了。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:万科   降价   潘石屹      
  评论 文章“潘石屹:为什么万科先放第一枪?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 万科降价"罪与罚" 扰乱市场却获舆论支持?
 数十万一夜蒸发 杭州万科动了谁的奶酪?
 美政府接管两房对中国投资者有利?
 西安"政府补贴购房"救市的四大疑惑
 房价短期内升降与预期相关性很大
 中国房产接近摊牌 真正的冬天快来了