设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 正册野史
中国人有必要知道的一个完整的“9.18事变”
2008-09-18 11:22 来源:凤凰历史综合  
[1] [2] [3] [4] 下一页

  我们必须全面地了解一下“9.18事变”的全过程。我们应当知道一个完整的”9.18事变”。

  许多人现在对“9.18事变”的概念是:日本政府命令日本关东军在1931年9.18日夜里向中国东北发起进攻,由于蒋介石下令、张学良奉令东北军不准抵抗,几天后,整个东北便被日军全部占领了。

  但是,真正的“9.18事变”不是这么回事。

  一.狭义的“9.18事变”和广义的“9.18事变

  狭义的”9.18事变”是指1931年9.18日夜,日本关东军炸坏柳条湖(沟)南满铁路,继而向沈阳东北军北大营发起进攻,由于东北军奉命不抵抗,日军第二天便占领了沈阳。继而一周内占领了辽宁、吉林两省的抚顺、四平、长春、营口等30个主要城市和12条铁路线,基本上完成了对辽宁、吉林两省的占领。

  广义的”9.18事变”是从1931年9.18日夜日军爆炸柳条湖铁路、向沈阳北大营发起进攻开始,到1932年1月3日日军占领辽宁锦州、2月5日占领黑龙江省哈尔滨为止。

  本文采用广义的”9.18事变”概念,因为它反映了日军占领东三省的全过程。据此,可以把”9.18事变”分为三个阶段:

  从1931年9.18日晚22时20分关东军爆炸柳条湖南满铁路,继而进攻北大营,到第二天上午完全占领沈阳城,是第一阶段;

  从9月19日到9月25日,日军基本控制辽宁、吉林两省,是第二阶段;

  1931年9月25日以后到1932年2月5日,日军占领哈尔滨,是第三阶段。

  二.东三省概况

  “9.18事变”时丢掉的东三省是指我国东北地区的辽宁、吉林、黑龙江三省。清朝被推翻后,奉系军阀张作霖成了东三省的土皇帝。1928年6月张作霖被日本关东军炸死后,其子张学良接管了东三省。

  1.辽宁

  在”9.18事变”前,辽宁省是东三省中开发最早、人口最多、经济最发达的省。全东北四分之三的工业都集中在辽宁。辽宁的矿藏也很丰富,如:鞍山的铁矿、抚顺的煤矿等。东北军的大部分军力也都布署在辽宁。沈阳(奉天)是满清入关前的帝都,也是”9.18事变”前东北地区的政治、军事中心。沈阳兵工厂是当时全国最大的兵工厂,不仅能够生产步枪、轻重机枪,还能生产迫击炮、大炮,以及相应弹药。

  著名的军事重镇锦州也在辽宁。从山海关沿京哈铁路进入东北,沿途第一个重要城市就是锦州,锦州之后是沈阳。沈阳之后经铁岭便到了吉林省的四平。(参见图一)

  日本人租借的关东州(旅顺、大连)和大部分南满铁路(长春至旅顺)也在辽宁省内。

  2.吉林

  吉林省的主要城市有长春、四平、吉林等。长春是”9.18事变”后日本扶持的伪满洲国的帝都。吉林省当时没有什么工业,长春一汽、吉林石化等企业是解放后才建的。

  长春在“9.18事变”前是苏联和日本划分原中东铁路的分界点。当时,中东铁路长春以北由中苏共管;长春以南到旅顺口的铁路,在1905年日俄战争后,根据《朴茨茅斯条约》,俄国将其让给日本,称“南满铁路”。吉林省由于有南满铁路和延边(间岛)的大量朝鲜族移民,因而也是日本的势力范围。1931年7月初日本人制造的“万宝山事件”就发生在长春以北30公里现属德惠市的万宝山镇。

  沿京哈铁路经长春再往北,就是黑龙江省的著名城市哈尔滨。

  3.黑龙江

  黑龙江省是东三省中最北边的一个省,当时地广人稀,省会在齐齐哈尔。主要城市哈尔滨原来只是松花江边的一个小村子。1898年俄国人为修建中东铁路,将哈尔滨迅速扩建成一个较大规模的城镇。1903年2月,中东铁路全线竣工通车,负责铁路管理和运营的中东铁路管理局就设在哈尔滨。所以,哈尔滨是一个带有浓郁俄式风格的城市。时至今日,秋林百货公司的大列巴、哈尔滨红肠,中央大街的俄式建筑,宏伟的索非亚大教堂,仍能使人想起哈尔滨昔日的俄罗斯风情。

  解放后,以五十年代开发北大荒和六十年代开发大庆油田为标志,黑龙江才逐渐成为东三省中经济比较发达的一个省。

  由俄国人修建的中东铁路,西起满洲里、经齐齐哈尔、哈尔滨、东到绥芬河,横贯黑龙江全省。黑龙江省在“9.18事变”前是苏联的势力范围。(参见图二)

  4.热河

  当时张学良父子管辖的东北地区,除上述三省外,还有一个现在早已撤消,但当时属于东北的热河省,主要包括现今河北承德和内蒙古赤峰两个地区。也就是说当时东北是四个省,辽宁、吉林、黑龙江和热河。

  但“9.18事变”时,日本人没有占领热河省。热河是在1933年2、3月间日本关东军发动新一轮对华侵略战争时被日军占领的,后来划入伪满洲国境内。

  三.“9.18事变”前的东北军

  1928年6月,日本关东军在沈阳附近的皇姑屯炸死了奉系军阀首领张作霖。原想趁张作霖刚死、东北群龙无首之机夺取东北。但张作霖的长子张学良化装成士兵由华北迅速返回沈阳,接管了政权。使日本关东军的阴谋破产。

  1928年底,集国恨家仇于一身的张学良毅然宣布东北易帜,服从以蒋介石为领导的南京国民政府。以此为标志,蒋介石实现了对全中国名义上的统一。

  1930年,蒋介石与冯玉祥、阎锡山展开中原大战。蒋介石兵精粮足,冯玉祥军风彪悍,双方杀得难解难分。张学良先是坐山观虎斗,后来明确支持蒋介石,率军入关,占领华北,抄了冯玉祥的后路。冯阎两军溃败后,蒋介石把河北、察哈尔、北平、天津等地给了张学良,张学良还收编了冯玉祥手下大将宋哲元的部队,给了这支部队一个29军的番号。

  “9.18事变”前,东北军在华北地区驻扎11万人,在东北地区驻兵20万人。如果再加上象29军这样的收编部队,人数就更多了。

  当时的东北军经过张作霖、张学良父子两代经营,坐镇中国北方六省两市,在全国各路诸侯部队中,是仅次于蒋介石军队的人数最为众多,装备最为精良的军队。不仅有陆军,还有空军和海军。陆军中还有装甲部队。”9.18事变”爆发后,日军仅在沈阳缴获的东北军武器装备就有步枪九万五千余支,机枪二千五百挺,大炮六百五十门,各式迫击炮二千三百门,飞机二百六十架等。可见张学良东北军的家底有多厚!

  正是由于张学良有这样的家底以及他对蒋介石的支持,年纪轻轻,便当上了中华民国陆海空军副总司令。

  但是,客观地讲,张学良东北军的战斗力在各路军阀中,不能算强。只能排在蒋介石中央军、两广部队、冯玉祥西北军之后。这与东北军是土匪出身有很大关系。

  张学良东北军当时有一个最大的问题,就是缺少能独当一面的大将之才。张学良本人不是李宗仁、白崇僖,他手下既没有何应钦、顾祝同、陈诚那样的大将,也没有宋哲元、吉鸿昌、孙连仲那样的战将。原来有个郭松龄,还因造反给杀了。东北军担任高官的人,不是北洋的老官僚,就是和张作霖一起占山为王的老土匪。这些人,大都成事不足、败事有余,张学良当时还没完成对东北军上层的新老交替。

  张学良并不是从枪林弹雨、尔虞我诈中摸爬滚打出来的,虽然不算纨绔子弟,但也是个公子哥式的人物,并不具有坐镇一方的能力。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:9.18   日军   侵华   中国   事变
  评论 文章“中国人有必要知道的一个完整的“9.18事变””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 宋庆龄与孙中山在反对声中私奔完婚
 古代女诗人私生活大揭秘(图)
 明朝第一悬案 建文帝朱允炆生死之谜
 毛泽东家原来发行过股票
 毛泽东在文革初期就厌恶见到江青吗?
 探秘历代宫女的怪异生活