设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
李书:我不懂琴 但我掌控世界最大的琴王国
2008-09-19 17:34   
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

  制作大师拒绝邀请

  这么一想,李书豁然开朗。他很快就想到了一个人,中央音乐学院教授、世界著名的小提琴制作家郑荃。

  郑荃是我国著名的提琴制作大师,他是我国第一位派到意大利学习提琴制作的留学生。1987年,因为在国际上获得提琴制作金奖而一举成名,后来他还屡屡获奖,成为我国在国际上获得提琴制作大奖最多的人。

  李书是从有关报道中了解到郑荃的。他想,如果能请到郑荃做厂里的技术总顾问,一定效果显著。李书马不停蹄赶往北京,通过中国乐器协会的负责人的引荐,他见到了郑荃。李书迫不及待地向郑荃说出了自己想请他做技术总顾问的想法。不料,郑荃一口谢绝。

  “当时我也有点顾虑,有些企业来请我们,并不是真心实意想提高技术,而只是想利用名人效应制造效果。”郑荃坦言心中的想法。

  郑荃的拒绝多少让李书有些尴尬。可换位一想,他完全能理解这种顾虑,这样的结果并不奇怪。

  第二天,李书又热情地和郑荃联络,并提出了自己的一个请求,希望能到郑荃做琴的工作室去看看。这一次,郑荃爽快地答应了。

  不看不知道,一看吓一跳。亲眼看到郑荃做的小提琴后,李书对郑荃更是崇拜得五体投地,每把小提琴都是精刻细雕、符合国际标准,整个工艺要求非常高。

  李书打定主意一定要请郑荃做技术总顾问。不过,他知道这只是他一厢情愿的事。郑荃已经拒绝了他,再要改变初衷谈何容易?

  李书一时之间也没有好想法,他能想到的就是和郑荃加强联系。隔一段时间,他就会去北京拜访郑荃。有一次,他还邀请了郑荃到法兰克福参加国际小提琴博览会。

  “那一次我觉得他们挺不容易的。因为在国外什么都贵,要省吃俭用的过。但是我去了以后,来来去去都打的,吃饭都上正式饭馆。同行的人都说沾了我的光,否则他们只能坐地铁、吃自助餐了。”因为李书的真诚,郑荃的回忆里充满了感动。

  两人交往数次后,李书终于鼓起勇气向郑荃发出邀请,请他到自己的企业去看看,为这个决定他在心里盘算了很多遍。那时李书工厂的技术和质量虽然还不成气候,但产品总量和生产规模已经位居全国第一。

  赔钱换来长期订单

  郑荃如约来到了李书的凤灵公司。一到厂,郑荃就颇为感触:“我从来没有见过这么大规模的生产量,第一个感觉就是这个企业的琴做得非常多。”

  这样的感叹完全发自内心。因为郑荃做的是艺术琴,整个过程充满了创造性,一年只做几把琴。可在李书这里,完全是工厂化的流水线生产方式,一年要生产几十万把琴。

  当郑荃与职工们说起提琴的制作时,他发现他们的看法与自己完全不同。“很容易的,就像家里做个板凳一样简单,只要把其中的一道工序学会,按部就搬地流水操作就行。”职工的回答让郑荃深感意外。

  要做好一把琴,中间的学问特别多,这就是为什么有的琴能卖几百元,有的琴却能卖到几百万的原因。面对这些工人,郑荃改变了态度。他答应了李书的邀请担任他厂里的技术总顾问。

  在凤灵公司,郑荃深切地感到,收获与投入太不匹配。厂长们五六点钟就要起床,但每一把琴只能赚一元钱。郑荃不禁大发感慨,“这里的工人手工都很熟练,就是没看过好东西,所以也不知道好东西该怎么做。这里可以挖掘的潜力其实是很大的。”

  从此,郑荃时常出现在李书的厂里,一群不懂音乐的农民工跟着他学到了许多既新鲜又奇妙的知识。

  “我们过去理解是,将弓放在小提琴上一拉发出声音,其实不是这样的,小提琴的发音跟我们制作时的每一道工序都有很大的关系,每一道工序的零部件都可能对发音产生不一样的效果。”职工在郑荃的悉心教导下,越来越专业。

  通过郑荃的帮助指点,李书厂里的提琴质量提高很快。2002年年初,一家美国公司传来一份订单,要订购95把琴,但95把琴要的是95种样式。

  这是一笔赔钱的买卖:六十多个模具要新开发,很多新品种得边摸索边做,这样费很大劲一个品种却只做一把琴,对于搞流水化生产的企业很不划算。

  所有人都觉得这个订单不能接。不料,李书得知情况后却坚决要接这个单子:“服务的本身就是亏本,用我们的服务来赢得客户的满意,是为了在今后的订单当中赚钱,这就叫经营和市场经济。”

  在李书的坚持下,这个亏本的订单还是被按时完成了。后来,这家美国公司主动与凤灵签订了长期合作协议,每年的订货量都在增加。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“李书:我不懂琴 但我掌控世界最大的琴王国 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 郭台铭"代工之王"的阿玛尼新装
 郭台铭夫妇产业分开登记 新婚妻子名下无财产
 浙江老板因企业生存困难自缢身亡
 亚洲首富李嘉诚的跳槽史 创业者之路
 宗庆后欠税门升级 在美欠税过亿 拒缴并诉诸法庭
 同仁堂39岁董事长张生瑜心脏病猝死 料对公司影响