设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
解放军路过房地产 潘石屹望梅自解渴
2008-09-20 01:23 来源:焦点房地产网  作者:王杰

  央行双率”齐降,京城地产大佬潘石屹情不自禁脱口喊出“‘解放军’终于来了!”

  事实真的如此吗?

  央行贷款减息,从减息方式上来看,央行更着重于解决中小企业短期流动资金。从当前货币政策松动的幅度来看,对房地产信贷政策并没有明显放松的意图,这一点从此前《关于金融促进节约集约用地的通知》可以看出。

  有区别的调整存款准备金率是为了解决以加工制造业为主的国内中小企业短期流动资金融资难和生产成本高的问题:奥运会前外向型中小企业大面积倒闭以及失业的增加已引起了高层决策者对从紧货币政策限制信贷规模“一刀切”的忧虑。

  尽管房地产企业属于中小企业,但房地产市场出现的价量齐跌市场窘境可能令金融系统对房地产企业融资另眼看待,虽然国内金融市场并未发生金融风暴——中国债券市场狭小,银行资金禁入股市,股市风险难以向金融系统传递——但全球金融市场动荡所造成的次级贷资产估值损失为国内银行业敲醒了警钟。随着国内土地出让流拍剧增、房产贬值现象出现,房地产抵押贷款风险增大已令银行业对房地产市场产生惜贷心理,开发企业想从银行业获得开发融资显属不切实际。

  有区别的贷款减息对于存量住房信贷而言有减压的倾向,但幅度并不令人乐观,对于增量住房信贷而言,同样没有太多的利益,央行减息并不会直接刺激购房需求的释放,换句话说,如果房价继续增长或者维持既定水平,市场需求将继续萎靡,无助于开发企业资金回笼。从资产估值角度来看,在经济下行过程中,资产贬值是不可避免的,无论是证券资产,还是房产,还是黄金资产,都存在贬值重估问题。资产贬值,现金购买力相对上升,国内人民币币值开始升值,储蓄将成为最好的保值方式,答案可以从2008年国内金融机构人民币存款逐季上升中获得解值。

  以上三方面的分析说明,解放军并没有来房地产市场,解放军不是来解救地产市场的,只是急行军路过房地产市场门口,甚至连潘石屹先生欢迎解放军的茶水都顾不上喝。

  央行有区别的货币政策微调方向表明,央行无意于房地产市场。王杰律师认为,央行政策给与市场的心理预期要大于实际绩效,货币政策的实际见效大约需要三个月时间,这是一个漫长的过程。即便后续货币政策继续放松,要取得“保增长”的实效是很困难的。

  毕竟,经济下行时货币政策的功能是有限的:任何一个市场主体在风险降临时都会考虑到规避风险,而不是主动将市场风险无识别地包揽并转嫁到自身。银行行长不会有像潘石屹先生那样“更傻更天真”的想象,也不会学雷锋式的解放军。市场经济就是这样,银行业为慈善事业的行为除外。

关键词:双率   央行   潘石屹      
  评论 文章“解放军路过房地产 潘石屹望梅自解渴”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2009年中国楼市房价的八大预言
 万科降价和SOHO中国的涨价两者不具备可比性
 房价究竟跟谁走 向上是天堂,向下是地狱?
 潘石屹:为什么万科先放第一枪?
 万科降价"罪与罚" 扰乱市场却获舆论支持?
 数十万一夜蒸发 杭州万科动了谁的奶酪?