设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
中国乳业遭遇全面危机 洋品牌渔翁得利
2008-09-22 10:57 来源:中国证券报  
[1] [2] [3] 下一页

  震惊全国的“三聚氰胺事件”已经由奶粉扩散到了液态奶,而事件本身也从三鹿集团扩散到了整个中国乳业,已经转化成乳制品行业的一场危机。

  业内认为,三聚氰胺事件使原本竞争激烈、利润低下的乳制品行业“雪上加霜”,元气恢复需要一段时日,而行业洗牌也将不可避免。

  行业同凉

  作为最早发现及三聚氰胺含量较高的三鹿集团将为此付出惨重的代价,其他奶粉及液态奶检测出含有三聚氰胺的企业也必将受到应有的惩处,同样遭遇重创的还有整个中国乳制品行业。

  “不管谁被查出有,谁被查出没有,反正这段时间我们家不会喝牛奶了。”小任的话代表了不少消费者的观点。

  业内人士指出,整个乳制品行业都在面临着一场危机,尽管并不是所有企业的所有批次都有问题,但消费者的恐慌情绪短时间内仍然存在,必然会影响到乳制品的消费。

  记者在超市中看到,往日品种齐全的牛奶柜台因为不少产品下架而有些空荡,柜台前也因为几乎没有顾客而显得冷冷清清,不少酸奶、纯奶在大幅降价促销。超市工作人员表示,尽管一些没有问题的品牌购买的顾客比较多,但总的牛奶销售量要比原来要减少很多。

  东方艾格农业咨询公司认为,由于三聚氰胺事件,乳品企业的诚信遭到广泛质疑,信誉受损,企业及其产品遭到消费者唾弃,该事件无疑会使一段时期的乳品消费变得疲软,中国居民乳品消费在相当长的一个时期可能会处于低迷状态。

  此外,消费者对乳制品的不信任感也正在逐步波及整个食品行业,9月17日,肉制品加工业龙头双汇发展(000895)和速冻食品龙头三全食品(002216)双双跌停,随后一日也分别触及跌停板。

  国海证券刘金沪表示,食品饮料类公司虽然具有较强的抗周期性,但一旦发生质量问题,则脆弱性比其他行业都要明显。

  我国的乳制品行业发展时间并不太长,不过却非常迅速,无论是乳制品企业数量,还是居民乳品消费量都在迅速扩张。然而,这种发展只是盲目的数量扩张,所带来的是竞争更趋激烈、行业利润率低下和行业增速的放缓。近两年,随着生产成本的上涨以及产品趋同严重导致提价困难,终端竞争日趋激烈,行业利润空间持续收紧,据了解,乳制品行业的税前利润率仅为5%左右。

  信达证券康敬东表示,“三聚氰胺”事件涉及到国内多数知名乳企,对于处于成本上涨、价格大幅波动,产业链关系长期未能理顺的中国乳业来说无疑是“雪上加霜”。

  东方艾格农业咨询公司称,将使中国乳品由“大”向“强”过渡的进程延长,同时,也会影响中国乳业在国际市场上的声誉,使中国乳制品出口受阻。

  根据海关统计,2007年中国乳品出口达到134.57千吨,同比增长157.28%,其中奶粉出口超过62千吨,同比增201.5%。2008年上半年,中国乳品出口达到59.14千吨,同比增长18.65%,其中奶粉出口24千吨,同比增22.64%。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:三聚氰胺   乳制品         
  评论 文章“中国乳业遭遇全面危机 洋品牌渔翁得利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 恢复市场信心需要的处方良药
 首富之岛的隐秘来客
 谁来对质检总局一查到底?
 我们该如何支持民族品牌?
 反垄断法怎能绕开行政垄断
 救赎中的美国利益与中国机会