设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
我们今天的病因在于神医太多了
2008-09-22 14:13 来源:中国网  
[1] [2] 下一页

  建立一个符合科学发展观的市场机制,其重要性远在暴跌之后想办法救市之上。就如同一个人平时就该注重养成科学生活习惯保持健康状态,而不是等到病入膏肓之后再四处求医问药。不能指望把投资人教育成为理性的思想者就能维护股市的稳定,只有把公司治理这项艰苦工作扎扎实实做好,才可能有股市长期、健康、稳定的发展。

  六请制度救市

  ——我们今天的病因在于神医太多了

  有一则关于扁鹊的故事,我记得不太清楚了。大意是说某国君病危之际,请扁鹊医治,结果手到病除。国王转危为安之后,要封扁鹊为天下第一神医。扁鹊不肯接受这个荣誉,说他大哥二哥医术比他高明。国王非常诧异,既然你的哥哥都比你能干,为什么从来没有听说过他们的名字。

  扁鹊答道:大哥扁鸿,望而知其将病,随即下药,能防病于未然。这样一来,就只有自己家里的人知道大哥的水平高。二哥扁雁,治大病于小痒,这样就只有村子里的人知道有个小毛小病可以去找他二哥。只有自己既不能防病于未然,也不能治大病于小痒,每次扁鹊亲自出诊时,病人已经危在旦夕,由此扁鹊才能名满天下。

  我在想,沪深股市为什么总要到了重病在身的时候,到了大多数股民绝望的时候,到了市值暴跌一半以上的时候,才有政府职能部门出面来给股市治病呢?从历史经验看,似乎每次政府出手,最终都能救活股市

  为什么政府职能部门总是乐于扮演“妙手回春”的扁鹊,而不是“防病于未然”的扁鸿的角色呢?为什么沪深股市逃不脱大喜大悲的命运?为什么立法机构、行政机构、国资委、交易所和大小非一定要等到股市暴跌伤及除中小股民以外的其他相关方面的根本利益之时,才能齐心协力地出台那些早就该实施的措施呢?这些在我心中蓄之久矣的问题如果得不到根本解决,中小股民就还将前赴后继地在一次次暴跌中不断受到伤害。

  建立一个符合科学发展观的市场机制,其重要性远在暴跌之后想办法救市之上。就如同一个人应该平时就注重养成科学的生活习惯保持健康的状态,而不是等到病入膏肓之后再四处求医问药。可惜,沪深股市在平时缺乏那些“扁鸿”式的保健医生,多的是“扁鹊”式的救死扶伤者。在市场行情好的时候,多少机构都想着帮助企业IPO,再融资,直接投资拟上市企业,纷纷出台极度乐观的报告等等,很少有人想到要加强市场的制度建设,要保护中小投资人利益,国务院关于发展资本市场的九条意见的内容在市场大熊的时候能够得到有力的执行,在市场大牛市的时候就乏人问津了。而一旦市场转熊,又纷纷出台各种救市办法,却往往不得要领,而且即便有效,也是为下一次熊市埋下了伏笔。

  股票涨跌只能从经营业绩、发展前景和公司治理这三个方面入手去考虑,其中公司治理是重中之重。因为良好的公司治理能够激励企业管理者去克服各种诸如原材料涨价和竞争中的困难,实现更高的业绩增长,并最终提升公司股价,而更高的股价也就意味着如果公司要实施再融资计划,以一个较小的比例稀释现有的股本就能够吸引到足够的资金。这样反过来又促进了公司每股收益的增长,进而推动股市持续走牛,这才是制度救市的根本原理。

  因此,我们现在迫切需要的是能够对公司治理提出金玉良言的扁鸿式的医生。

[1] [2] 下一页
关键词:股市   救市         
  评论 文章“我们今天的病因在于神医太多了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 该用何种心态去面对当前市场
 沪市A股市盈率降至16.9倍 33只A股已跌去9
 银河证券称热钱正加速流入 或为抄底A股
 股市的信心从哪儿来?
 中石油逼近10元 昔日三大王股成黑色记忆
 股市债市现"跷跷板" 高收益率债券值得投资