设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
央行调查 居民购房意向创近十年最低
2008-09-23 09:35 来源:东方早报  

  中国人民银行昨天发布的三季度全国城镇储户问卷调查显示,第三季度全国城镇居民当期收入满意指数和未来收入信心指数双双降至2006年以来的最低水平。同时居民对当前物价的承受能力逐渐增强,预计未来物价有所回落。

  调查结果同时显示,股市持续低迷,居民投资意愿下降,银行储蓄再成居民的首选;居民购房意向谨慎,未来三个月打算买房的居民人数占比为13.3%,分别比上季和去年同期下降1.8和2.8个百分点,并创1999年调查开始以来最低水平。

  在调查的七个大城市中,北京、上海、天津和广州等一级城市未来三个月打算买房的居民人数占比均不足10%,低于全国平均水平。

  根据调查,居民增收信心下降。三季度城镇居民当期收入满意指数为15.3%,分别比上季和去年同期下降2和5.7个百分点,未来收入信心指数为19.3%,分别比上季和去年同期下降1和4.5个百分点,双双降至2006年以来的最低水平。

  居民对当前物价的承受能力逐渐增强,认为“物价过高,难以接受”的居民占比延续上季的跌势,在二季度下降4.2个百分点的基础上又降4.5个百分点;而认为“物价偏高,但尚可接受”的居民占比则继上季提高4.1个百分点后再升4.2个百分点,累计提高8.3个百分点。

  从居民对下季物价走势的预期看,尽管预测物价“上升”的居民人数占比仍然高达42.8%,但比上季大幅回落7.8个百分点,更比去年同期回落18.6个百分点,是近两年来的最低点,居民通胀预期呈现趋缓迹象。

关键词:股市   物价   楼市   房价   
  评论 文章“央行调查 居民购房意向创近十年最低”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2009年中国楼市房价的八大预言
 王石该不该“下课”?
 地产界人士否认全国“降价潮”
 走不出价格门事件困局的万科
 万科全面降价与房产行业的整体洗牌
 小城丽水的“贪食蛇游戏”