设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 书籍连载
我国年出版1200部长篇小说 一半无人读变纸浆
2008-09-23 10:02 来源:解放网-新闻晨报  
[1] [2] 下一页

  2008“春申原创文学奖”颁奖典礼暨“改革开放30年之文学话题研讨会”昨日在沪举行。在该研讨会上,人民文学出版社社长潘凯雄公布了一组叫人吃惊的数据。他披露,我国目前每年出版长篇小说1200部以上,但其中仅一半长篇小说能进入市场流通,另一半因无人阅读,基本就是一个简单的“造纸”过程。

  1万册目标和海量点击率

  在披露了长篇小说所面临的窘境之后,潘凯雄进一步披露,我国每年新书出版的数字由十年前的13万多种增加到24万种。但总的发行量不仅没有增长,反而略有下降。在文学领域,绝大部分的文学期刊发行不超过5000册,而大部分出版社更是在为一万册的发行数字奋斗和发愁。

  潘凯雄说,从今年上半年前200名畅销书来看,传统作家的作品不超过60种。也就是说,传统作家的受众越来越少,市场越来越小。但与此同时,在一些文学网站上,每天的点击率却是海量的。在今年上半年前200名畅销书中,就有相当一部分是先从网上走红,然后转为纸质出版的。一面是急剧的下降,一面是高速的发展,让潘凯雄亦喜亦忧。喜的是,有这么多人在读书、这么多人在写书,但是写的人、看的人都发生了巨大变化。为此潘凯雄指出,传统文学界应该反省一下,“把责任全部归咎于读者的文化素养、归咎于市场真的不公平。如果继续抱着‘我的作品没人看不要紧,我死了以后有人看’的心态来对待文学,实际上是一种慢性自杀。”

[1] [2] 下一页
关键词:作家   小说         
  评论 文章“我国年出版1200部长篇小说 一半无人读变纸浆”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 第八章 物价为何如此涨?(4)
 第八章 物价为何如此涨?(3)
 第八章 物价为何如此涨?(2)
 第七章 面对股市怎么办?(8)
 第七章 面对股市怎么办?(7)
 第七章 面对股市怎么办?(6)