设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
自我奋斗 情牵金融 活跃在香港金融界的政经舞者梁锦松
2008-09-24 13:52 来源:南都周刊  

  2003年,香港“财爷”、前财政司司长梁锦松,因为“偷步买车事件”辞职。尽管梁本人和很多舆论都认为这是疏忽所致,而时任特首的董建华也认为梁“具有高尚的情操”,但梁还是宣布辞职,向香港人担起责任。从那时开始,梁锦松休息了三年之久,专心陪伴爱妻伏明霞和女儿,乐也融融。时过境迁,当年的辞职风波已然成了往事。梁锦松又开始活跃在政经舞台上,利用他在“金融之都”面向内地和西方的人脉,热心慈善筹款,又长袖善舞,重新在资本界发力。

  梁锦松休息三年,专心陪伴爱妻和女儿

  梁锦松在香港金融界和政界30多年,除了对金融市场经验丰富,其广泛的人脉关系还能帮助内地与国际金融业“各取所需”。

  政经舞者梁锦松

  2003年,香港“财爷”、前财政司司长梁锦松,因为“偷步买车事件”辞职。尽管梁本人和很多舆论都认为这是疏忽所致,而时任特首的董建华也认为梁“具有高尚的情操”,但梁还是宣布辞职,向香港人担起责任。从那时开始,梁锦松休息了三年之久,专心陪伴爱妻伏明霞和女儿,乐也融融。时过境迁,当年的辞职风波已然成了往事。梁锦松又开始活跃在政经舞台上,利用他在“金融之都”面向内地和西方的人脉,热心慈善筹款,又长袖善舞,重新在资本界发力。

  几乎与他同时复出的是“铁娘子”叶刘淑仪。只比梁下台晚数个月的她,带着女儿远赴大洋彼岸,到美国斯坦福大学攻读政治学硕士,如今学成归来,组织智囊机构,重走问政之路。

  2006年的4月,林碧瑶,香港慈善团体“小母牛”协会的行政总裁突然接到一个长途电话。“我是梁锦松。我现在在安徽办事,有一天空。能不能安排你们的项目给我看看?”

  又一次“突袭”。但林碧瑶并不陌生。自从她在2004年开始游说梁锦松做“小母牛”的董事局主席后,梁就一再坚持要先看他们在内地开展的项目。第一次参观,梁锦松也是突然打电话来,告诉她已身在北京,有半天空闲,希望参观。“他很严谨,之所以这样做,是想看看我们的项目是不是花架子。”林碧瑶对记者说。

  意系自强

  梁锦松对“小母牛”最大的认同,是因为提倡自力更生、自我奋斗。“小母牛”的基本做法,不是单纯地送米派钱,而是挑选贫穷人中的积极者,送给他一头牛,种草耕作,令其经济改善,并养出新牛,送到下一受惠者手中。在博客里,梁坦言,“(那年)一个好朋友细心向我介绍‘小母牛’,听罢觉得‘小母牛’的扶贫方式,与我自己非常认同的理念‘授人以鱼不如授人以渔’不谋而合。”

  几年前的香港,经历着回归以来的经济艰难时期,时任财政司司长的梁锦松,就多次勉励港人要自强不息,不能坐等政府派钱支持。当时港府组织减赤,坐在风口浪尖的梁经常受一些议员的质疑,他也由刚上任时的“四万咁(粤语指笑容满面)”渐变深沉,不时在政策辩论中与反对者们唇枪舌剑。离任后,出身贫寒、靠奋发读书起家的他,并未因执政中的波折,改变做人需自强的观念。

  梁锦松现在已是香港“小母牛”的董事局主席。梁锦松北上视察“小母牛”项目,除了每次都叮嘱尽量低调,还穿上简便的衣服,看上去与一般的NGO职员并无差别。有一次在安徽,他更描述,自己“走的是水泥路——不是香港的石屎(粤语对水泥的俗称)路,是水、泥,即是有水有泥的路”。

  2007年5月,梁第一次以“非突袭”的方式,到青海考察“小母牛”的项目。与他同行的还有若干对“小母牛”项目有兴趣的香港贤达——经过梁的一番斡旋,现在的“小母牛”董事局已经有梁安妮、林晋光、李大壮、汪穗中等商界名流,而香港“小母牛”筹措的善款,也比上个财年翻番。一些传统的大型香港慈善团体,也开始在广告里积极宣传,展开“送牛”活动。

  情牵金融

  2006年底,香港“小母牛”进行了一次“竞步建行”的筹款活动,当天,“梁太”伏明霞亲自担任裁判员,而“比赛”的队伍大多是金融机构,譬如摩根、汇丰,其中中国工商银行(601398,股吧)(亚洲)的捐款额,名列各“队”之首。

  “大家咁畀面”(粤语指各方支持),说明梁锦松在香港这个金融之都的影响力。担任政府公职前,梁长年在金融界发展,梁曾任摩根大通的亚洲区主席,2006年又担任了中国工商银行的独立董事。不过能让他真正大展拳脚的,是在2007年初上任“黑石基金”的高级董事总经理及中国区主席。

  走马上任的梁,作为合肥市金融顾问,头两三个月就频频带队考察安徽省黑风集团,虽然没有实质的收购行动,还是被内地股票市场作为题材好好炒了一番。

  过去的梁锦松,在社交场合非常活跃。他曾在2001年年底与歌星黎明合唱,又引用大文豪的诗句来宣读财政预算案,但现在,回复顶级金融人士身份的梁锦松,严格遵循国际顶级金融机构的纪律办事。有记者在中环的黑石办公室碰到他,无论怎样提问,梁虽然依旧“四万咁”,也不拒绝拍照,但对于任何问题,都是闭口不谈。

  有评论认为,梁锦松在香港金融界和政界30多年,除了对金融市场经验丰富,其广泛的人脉关系还能帮助内地与国际金融业“各取所需”。而梁锦松也表示,他在政府任职两年的经验,对他重投商界的工作很有帮助——“可能因为读书读得不太差,接着在(金融)行内做事也做得不错,升级比较快,接着又做政府职务,都是比较顺利。”

  今年5月,黑石董事长兼CEO斯瓦茨曼来香港就曾说:“梁锦松是我们在香港的合伙人,他与北京很多高层领导都有很好的关系。”就在他发言的一个星期前,中国国家投资公司就宣布,将投资30亿美元,购买黑石集团部分无投票权的股权单位——这时国家外汇投资公司还在筹建,这是第一笔交易。

  金融之都香港,尽管仕途不如意,却始终是梁锦松的大舞台。

关键词:梁锦松            
  评论 文章“自我奋斗 情牵金融 活跃在香港金融界的政经舞者梁锦松”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 恢复市场信心需要的处方良药
 首富之岛的隐秘来客
 中国乳业遭遇全面危机 洋品牌渔翁得利
 谁来对质检总局一查到底?
 我们该如何支持民族品牌?
 反垄断法怎能绕开行政垄断