设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
投行时代终结,全球经济20年持续高速增长好景不再
2008-09-25 09:06 来源:光明网-光明观察   

  《新京报》2008年9月23日文章《大型投行告别华尔街 高盛、摩根斯丹利变身为银行控股公司,可设分支机构吸收存款》,意味着一个以投行引领经济高速增长的发展模式黯然退出历史舞台,全球经济再也无法保持连续20年高速增长的势头,对于未来的预期陷入不可测状态。

  投行是谁?投行是淡化传统银行业务,主要着眼于投资的银行;掌控传统银行的是银行家,以稳健经营、规避风险为主,不敢做无米之炊,主宰投行的是投资家,以风险经营为主,强调冒险,敢于做无米之炊,也就是敢于虚拟经营。一言以蔽之,投行就是冒险家乐园,投行家就是为了未来1%的成功,敢于花掉现在100%储备的人,为的是将来可能赢取百分之万的收益。

  投行都干了些什么?投行是伴随新经济而成长壮大起来的,所谓新经济就是以IT等新兴技术引领的高科技、高附加值的高新技术产业集群,在过去20年成为了全球经济增长点。回望这20年,几乎没有任何一个高科技产业巨头背后不站着一个或者数个投行的。这种高风险高回报的投资模式,哪怕99%的投资都失败了,只要1%的投资成功,就足可以把以前的失败全部找回,并且翻回N倍,他们设想这种模式可以持续并且天长地久永远存在下去。

  投行死去,丧钟为谁而鸣?投行这个鼠标只能点动虚拟的水泥,绝对点不动真实的水泥。当虚拟的水泥和真实的水泥之间的距离超出人们的判断,当虚拟水泥的增长并非等于真实水泥的增长的时候,这种增长的危机就爆发出来。导致投行今天全部崩塌,正是因为虚拟经济与现实经济的不完全对接,高速增长企业的不可持续性,使其原来99%的失败最终变成了100%的失败。

  投行死去不是阴谋。投行死去,风险并未死去,风险永远不死,不过现在风险绝对没有过去那么相对集中了,世界经济高速增长也将失去了前行的引擎。风险投资家将仍然存在,不过风头已被传统银行家所夺。世界经济发展将进入一个相对平稳或者平庸的时代。

  投行的倒掉告诉人们一个真理,变与不变都是相对的,风险的控制作为一个规律,目前还不能说已经全部为人们所掌握,那就是风险大并不意味着收益一定大,也可能是一个绝对的风险。

关键词:            
  评论 文章“投行时代终结,全球经济20年持续高速增长好景不再”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 恢复市场信心需要的处方良药
 首富之岛的隐秘来客
 自我奋斗 情牵金融 活跃在香港金融界的政经舞者梁
 中国乳业遭遇全面危机 洋品牌渔翁得利
 谁来对质检总局一查到底?
 我们该如何支持民族品牌?