设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
美国救市:是走向社会主义还是拯救资本主义
2008-09-25 09:10 来源:东方早报  

  自华尔街危机全面爆发以来,美国政府频频出手救市——注资最大的房地产信贷金融机构、收购风雨飘摇之中的华尔街投行,美国政府甚至向国会提交了一份总额达7000亿美元的金融援助计划。随之,有西方评论家认为,美国政府已经摧毁了自由资本主义体系;甚至有人认为,美国已经“正式地跨越了从资本主义到社会主义的红线”。(9月24日《环球时报》)

  西方一些投资者之所以把美国政府拯救金融市场的行为,看作是一种社会主义的行为,无非是把社会主义等同于国有制。美国政府收购金融企业的股份,是一种国有化的行为,这种行为被自然而然地被等同于社会主义。

  其实,美国政府将几个金融企业收归国有,与社会主义公有制风马牛不相及。美国政府收购房地产信贷企业,只不过是在政府注资的基础上进一步加大了投资的力度,从而避免前期投资血本无归;政府出面收购金融投资银行,无非是兔死狐悲,害怕金融危机连累到自身的利益。

  当前美国政府的主要决策者,都来自于华尔街投资银行,所以,美国政府决定收购华尔街投资银行,不需要任何想像力,跟社会主义也没有丝毫的关系。这只不过是美国政府少数人,为了拯救金融同行,不得已采取的一种措施。

  正是看到了这一点,欧洲国家政府明确表示,不参与美国政府金融拯救行动。正因为这样,当美国政府提出庞大的国有化方案时,美国国会出现了严重的分歧。不少美国国会议员反对美国政府出面拯救商业金融机构,因为这样做很可能导致美国政府将纳税人的资金投入到少数金融机构之中,从而损害中下阶层民众的利益。

  西方一些金融投资家、政治家之所以会那样判断,不是他们不了解社会主义的本质,而是他们不愿意看到昔日在国际金融市场上翻云覆雨的商业金融投资机构,起死回生后继续在国际金融市场兴风作浪。美国政府将金融机构收归国有,是害怕此次金融危机彻底动摇自由资本主义的根基,进而破坏市场经济运行机制。所以,美国不是在实行社会主义,而是在巩固资本主义。

  不过,发生在美国的金融危机,至少印证了笔者的两个观点:当今西方各国的市场经济都是亏损型的市场经济,金融是转移发展中国家利润的最有效途径。

  第二次世界大战之后,以美国为首的西方国家试图重建世界贸易体系规则,但无论是关贸总协定还是世界贸易组织,都被深深地打上了维护发达国家利益的烙印。近些年来,发达国家借助于服务贸易特别是知识产权谈判,制定了一系列有利于发达国家服务产业和知识产权保护的条款,后起的发展中国家长期处于生产链条的中下游,不得不以降低劳动力成本、污染环境为代价,争取应有的国际贸易地位。

  从上世纪90年代开始,世界贸易分工越来越明显,发达国家提供服务和知识产权,而发展中国家生产工业制成品和农产品等初级产品。发展中国家依靠制造业和农产品出口赚取外汇,可是由于世界金融体系的规则制定权掌握在发达国家手中,发达国家就可通过调整外贸结算规则、改变汇率政策、开发金融衍生交易产品,在国际金融市场上将发展中国家获取的外贸利润转移到自己手中。

  中国作为世界贸易的加工工厂,处于世界制造业的末端,既没有掌握知识产权,也没有掌握国际货币市场的话语权。中国通过出口工业制成品获取的外汇,相当大一部分用来购买美国国债。美国实行美元贬值的货币政策,导致中国的债权损失严重。

  此次美国雷曼兄弟等一些投资银行折戟沉沙,导致中国数家国有金融企业损失数亿美元。如果不尽快走出传统市场经济的窠臼,改变不合理的国际贸易结算体系,掌握国际金融市场的话语权,主动利用国际货币市场规避商业风险,那么,中国企业还会遭受更大的损失。

  总而言之,美国此次金融危机再一次提醒我们,必须对国际经济秩序有清醒的认识,认真研究国际金融市场的发展规律,更加主动地参与国际贸易规则的制定,以便能在波诡云谲的国际金融贸易市场中争取更加有利的地位。

关键词:华尔街   危机   雷曼兄弟      
  评论 文章“美国救市:是走向社会主义还是拯救资本主义”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 恢复市场信心需要的处方良药
 首富之岛的隐秘来客
 投行时代终结,全球经济20年持续高速增长好景不再
 自我奋斗 情牵金融 活跃在香港金融界的政经舞者梁
 中国乳业遭遇全面危机 洋品牌渔翁得利
 谁来对质检总局一查到底?