设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
五种情况下别要求加薪
2008-09-25 10:26   

  专家们警告,在开口申请加薪之前,你需要先确定自己不属于下列的任何一种情况,否则你的申请不但收不到预期效果,反而会降低辛苦积累的职业身价。

  企业拥有固定工资体系时慎提加薪

  在中国,一些年代悠久的国有企业和大型公司都拥有固定的薪资体系。当你的工龄到达一定年限,或者符合了企业的某些加薪标准时,工资自然会按比例上调。如果你在这类企业中拼命申请加薪,非但不会奏效,还会降低自己的职业忠诚度,使领导质疑你的职业操守与专业素质。

  企业处于“不景气”状态时要识时务

  一般说来,如果所处的企业正在遭遇经营危机或陷入发展瓶颈时,企业都会刻意营造一种“携手同心,共渡难关”的氛围,不识时务的加薪请求会使员工看起来是一个“不管企业死活”的冷血动物,是非常不明智的。

  职业表现缺乏说服力时免开尊口

  没有任何一家公司会规定“时间一到,就一定涨钱”。特别是当你缺乏有说服力的职业表现,比如经常不能按时完成任务、人际关系冷漠或紧张、甚至出现过重大责任过失时,都不应当以“时间”为理由提出加薪,从而进一步恶化你在老板心中的职业形象。

  刚出校门的大学生应实事求是

  大学生们在进入工作岗位一段时间后,往往会产生一些成就感。但是这种“收获感”与实际具备的“贡献力”根本是两回事。除非你具备在短时间内明显超越于其他人的价值贡献,否则切不可自以为是地提出加薪。

  薪资水平在业内偏高莫强人所难

  任何一个行业,都有它相对标准的薪资水平。如果你目前的薪金已经与这个标准持平甚至略高于这个标准,而你所任职的企业又并非同行业中出类拔萃、财大气粗的佼佼者,那么你的薪资浮动空间实际上已经非常有限,与其强人所难地申请加薪,不如郑重其事地考虑一下跳槽或者晋级到更高的职业层次再作打算。

关键词:            
  评论 文章“五种情况下别要求加薪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 与9种性格各异的上司相处
 职场"菜鸟"PK“老油条”面试官
 争取天使投资是种艺术 8大秘诀帮你忙
 职场人:面对上司你不得不注意的六个关键
 女白领办公室外交六准则
 3828考生广州同竞百职 英语作文写祝酒辞