设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
毕业生勿当职场“草莓族”
2008-09-25 10:27 来源:瑞丽女性网  

  “草莓族”一词最先流行于我国台湾。一些职场新人外表光鲜亮丽,“质地”却棉软无力,遇压就抵抗不住变成一团稀泥。不少用人单位还抱怨称,“一些职场新人上班迟到,理由是每天要睡到自然醒。他们工作要钱多、事少、离家近;自尊心又特别强,话稍微说重了就辞职不干。”因此,用人单位常用“草莓族”形容这样的职场新人。

  某知名会计事务所员工杜小姐最近对“草莓族”有了直观认识。一个半月前,办公室新来了一名女员工。“她名牌大学金融专业毕业,又乖巧又文静,就是一句话也说不起。”一次,她和同事一起处理数据时,多次把表格填错。杜小姐指出她的错误后,她在电脑前先是流眼泪,接着竟嚎啕大哭起来。杜小姐劝了半个多小时也没用。最后,大家只得加班帮她完成工作。

  另一些“草莓族”则个性十足,一不开心就要撂挑子走人。研究生小张的第一份工作是在一家IT企业当技术人员。上班第一天,部门主管招呼几名新人帮忙搬东西。小张立刻撒手不干:“我是来搞技术的,不是做力气活的。”第二天开始,他索性窝在家里不上班,并扬言“这种分工不清的公司不适合我”。一周后,公司人事部结束了小张的试用期,请他走人。至今,小张已毕业一年半时间、去过的企业不下10家,但他没能在一家企业工作时间超过两个月。

  上海青年研究中心副教授黄洪基分析指出:“草莓族”大多生于改革开放以后,家庭物质条件较为富足,许多人还是独生子女,从小被父母呵护备至,因此很少有真正不顺心的事。在成长过程中,他们又多把精力集中在学习上,以致他们应试能力强,社会适应能力弱;业务水平出色,心理素质较差,碰到压力甚至是很小的挫折就会像草莓一压就扁。

  许多专家提出,当一些年轻人从摩擦较少的校园走上压力重重的社会,性格中“草莓”的一面就凸显出来。社会应给他们一份理解和宽容,给他们从“草莓”成长为“荔枝”甚至是“榴莲”的时间。此外,许多过来人也建议职场新人要及时调整心态,笑对压力和挫折。在某世界500强公司工作了一年多时间的小环告诉记者,自己活儿没干好被主管批评后,心情会很低落。但她会找个合理的方式,让自己发泄一下情绪,随后恢复光鲜亮丽,投入工作。

关键词:草莓   职场   毕业生      
  评论 文章“毕业生勿当职场“草莓族””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 与9种性格各异的上司相处
 职场"菜鸟"PK“老油条”面试官
 争取天使投资是种艺术 8大秘诀帮你忙
 职场人:面对上司你不得不注意的六个关键
 五种情况下别要求加薪
 女白领办公室外交六准则