设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
巴菲特百亿入市 押宝救市提案成功通过
2008-09-25 10:38 来源:和讯网  

  巴菲特的突然出手颇具戏剧性,却立竿见影地为市场注入了生机。周二晚间,沃伦·巴菲特旗下的伯克夏·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)同意向高盛集团注入可高达100亿美元的资金,为这个刚刚转型为银行控股公司投资银行造就了重大利好。周三上午,美股小幅攀升,至中午12时,高盛集团涨3.6%至129.47美元,伯克夏公司涨幅亦超过3%。

  巴菲特在周三接受CNBC采访时声称此次出手是一次“关于头脑的赌博”。

  根据高盛的公告,巴菲特将认购50亿美元高盛长期优先股,这部分优先股不可转换,也不提供股权,但有10%的股息,高盛若回购须支付10%的溢价。除此之外,巴菲特还得以购买50亿美元普通股的认股权证,可在五年内行使,行使价为每股115美元。这笔交易是巴菲特21年来首次投资华尔街的公司。1987年,巴菲特出资7亿美元购买了所罗门兄弟公司(Salomon Brothers Inc.) 优先股,当时所罗门兄弟正面临一场恶意收购,公司内部则充满欺诈行为,尽管巴菲特最终从交易中获利,却因此对投资银行留下了恶劣的印象。

  周二晚,高盛宣布将通过公开发行新股募集至少25亿美元资金,这个数额到了周三上午已经翻了一番,公司以每股123美元的价格卖出4065万股,使融资总额达到了约50亿。以每股115元价格购入认股权证的巴菲特,一夜之间已经获利。

  巴菲特以选择恰当时机投资困境中的公司闻名于世,此次出手选择高盛,被巴菲特自己解释为“对的价格,对的条款,对的人”,而在分析师们看来,也许还要加上一条:“对的时间”。纽约SYW资本管理公司合伙人克里斯·王在接受和讯网连线时表示,目前正值财政部长保尔森和联储主席伯南克就7000亿救援提案向参众两院呈辞的时刻,巴菲特这笔交易显示出其对提案成功通过的信心。

  在CNBC的采访中,巴菲特说目前的市场环境堪比“经济珍珠港”,保尔森7000亿美元金融救援计划“绝对必要”。

  晨星(Morningstar)公司资深分析师贾斯汀·福勒也在公司网站上发文称:“这是一桩有趣的交易,在金融风暴走到这个节骨点之前,巴菲特一直避免对金融公司进行股权投资,现在,他一定是研究过了高盛的账本。”公司股票投资经理帕特·多西则认为:“巴菲特此时入市,是看中高盛与摩根士丹利已经转型为银行控股公司,这样,高盛要受美联储的制度之约,而巴菲特获得了一个世界级的公司,一个竞争对手更少的环境和一个更小风险的行业运行模式。”

  至于巴菲特百亿入市会不会成为此次金融危机的拐点,王告诉和讯网他并不这么认为。“巴菲特以他在价值投资上的机智广受尊敬,当他看到价值、愿意购买的时候,会让很多其他投资者认为金融市场已经有了价值点,这便是周三上午股市攀升的原因。但是,长远看来,这项交易难以鼓动私人投资者集体买入,而只是让好的公司吸引到更多的投资者。”

  福勒和多西则认为,几乎每一次巴菲特出手都会带来抄底的猜测,但是这一次他可能更加关注可以从高盛那里获得的资产,因为如果要抄底的话,他不一定非得选高盛,AIG就是一个不错的选择。“巴菲特不会说自己要抄经济的底,股市的底,而是会说,自己用不错的价格获得了好的资产,毕竟高盛是一个资产相当丰富的公司。”

关键词:巴菲特   股神         
  评论 文章“巴菲特百亿入市 押宝救市提案成功通过”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 恢复市场信心需要的处方良药
 首富之岛的隐秘来客
 美国救市:是走向社会主义还是拯救资本主义
 投行时代终结,全球经济20年持续高速增长好景不再
 自我奋斗 情牵金融 活跃在香港金融界的政经舞者梁
 中国乳业遭遇全面危机 洋品牌渔翁得利