设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
男人都不容易 细说我是如何告别月光族
2008-09-26 09:20 来源:搜狐理财社区  
[1] [2] 下一页

  工作已近十年,不知不觉早过而立之年,生活基本稳定。

  追忆走过理财之路,却也是一波三折的,更有质的飞跃和变化。

  曾经,我也是月光族!

  初入职场,孤家寡人,父母都有自己的收入根本不用我操心。所以,恋爱、交友、郊游,工资月底一定挥霍一空甚至入不敷出,时常腆着脸找父母要钱。不堪回首。

  存钱,滴水何时成河?

  婚姻标志着一个人的成熟,更是另一种崭新生活的开始,毕竟,有家了,该为将来考虑了。那时,开始成熟了。

  刚结婚那会,我和妻子一月的工资加起来有三千左右。除了日常开销,还有一千多的节余。如何支配这钱呢?我和妻子经过慎重研究后决定:存银行。虽然数目不大,但滴水能成河,积沙可成塔,假以时日,积少成多,就是一笔大数目了。

  我们欣喜地发现,银行存款单上的钱多了起来。可我们有时也会心生疑惑:银行利息不高,物价上涨厉害,钱放银行,滴水何时才能成河呢?而这种盯着存款数的守财奴式生活,真就是所谓的理财吗?

  股市,炒股对阵养基……

  存钱路漫漫,转眼06年。逐渐地,生活中网络里及至任何时刻,炙手可热耳熟能详的都是股票和基金。看多了也见多了,我和妻子都心动了,都觉得理财不再是开源节流这么简单,而是要搞投资,然而讨论下来,我和妻子的意见却出现了分歧,我想炒股妻子却要养基,俩人都是理由种种,却都说服不了对方。最终,我们决定各自为战。

  06年4月15日,我和妻子从银行取出了大部分的钱,各携5万开始了炒股、养基路。说实话,当时我们都不敢全部投入,小心行得万年船。当时,我们学校有位老股民,经验充足,我基本都是跟着他买,省心省力,特别轻松钱却在飞涨。妻子比我慎重,上网仔细学习研究对比,最终5万买了5种基金,还跟我说是“组合投资,分散风险”。

  到06年底时,我的资金已经翻倍,而妻子的5种基金涨得有多有少,成绩远不如我。我想加大投入,并劝她也来和我一起炒股,但她却认定了养基,不理我。

  直到07年5月30日,让很多股民痛心疾首的一天,经历黑色5•30,我损失惨重,而妻子的运气竟出奇的好,她的3种股票基金在07年5月下旬正好翻番了,她赎回后尚未重新认购,5•30对她的影响竟然为零。想不到一年之后,一天时间我和妻子的对阵一下就风云突变。

  懊恼之余,我准备抛掉所有的股票,改作和妻子一样买基,我的理由是反正我还小赚一点。

[1] [2] 下一页
关键词:月光族            
  评论 文章“男人都不容易 细说我是如何告别月光族”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 月光族理财五大实用秘笈
 80后私企白领的“老板”计划
 稀里糊涂办"高息"保险 投资失利亏八千
 买房购车养儿 夫妻年入20万咋花才够用?
 债券投资的黄金时代
 投资理财何尝不需要中西合璧