设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
外资在中国楼市异常引起高层重视 住建部赴上海调研
2008-09-26 10:24 来源:东方早报  

  内外整体经济形势遇困,外资投行在中国经济最活跃地区上海的一些动向已引起高层关注。早报记者昨日获悉,中国住房和城乡建设部(下称住建部)相关人士近日赴沪调研,此次调研主要针对目前外资对房地产市场的投资动向。

  卖楼引起关注

  记者了解到,此次调研过程中,住建部及上海房地局官员分别约见了本市一些房地产行业专家、外资机构相关人士等,分别询问了解目前外资机构投资房地产市场的动向以及对这一动向背后所隐含趋势的看法。与此同时,住建部及上海房地局官员还仔细询问有关外资机构投资房地产的运作模式、规律等问题。

  业内人士告诉记者,这一调研一定程度上是基于目前包括花旗、大摩等境外投资银行开始在上海出售物业,而另一方面,由于中国楼市价格下跌,同时又有外资抄底楼市的论调不时传出。为了解外资运作的实际情况,住建部开始对境外资本最为活跃的上海地区进行调研。

  过去一段时间以来,多家外资投资基金开始通过中介寻找买家,准备出售此前在上海购买的物业资产。

  近期传出转让传闻的包括摩根士丹利计划将其在上海投资的第一个项目“锦麟天地”酒店式公寓出售;花旗银行拟出售闵行漕河景苑其中两幢高层小户型公寓;雷曼兄弟计划出售去年联合资本策略拿下的福海商厦;美林名下包括南京西路开发项目在内的项目正在寻找买家……

  而实际上早在去年,花旗集团名下房地产投资部已经将一处物业出售。早报记者采访时,花旗相关人士表示,出售主要是因为回报已经到达预期,另外公司担心今年写字楼市场的走向。

  外资已放缓脚步

  有业内人士表示,不可否认的是,那些早期进入房地产市场的投资机构对中国房地产市场的发展有贡献,由此带动了国际投资者的关注,并为中国引入了成熟的房地产投资理念及资产管理的模式。海外投资基金比较看重长期回报,一般以5—7年为锁定期,对所收购的物业进行调研分析、运营管理,将物业培育成熟后取得收益,是相对成熟的投资模式。

  复旦大学房地产研究中心副主任华伟表示,外资基金投资物业一般都会事前设定一个回报期,这一回报期在3年到5年左右,前期有外资购入的一些物业项目,最近几年已经陆续进入首批回报结算时期,卖楼的行为是投资回报期到来时的正常商业行为。华伟称,目前我们所应该关注的是外资对于出售后资金的处置动态,“我们要看这笔钱究竟是不是流出中国,”如果出售后继续投资,则对于楼市并没有损失。反之,如果资金在出售后离境,则可以说外资目前的动作是在“抛售”。

  事实上,目前外资对于上海房地产建设投资增幅明显放缓。国家统计局最新公布的上海前8月固定投资统计数据显示,利用外资181.96亿元,与去年同期相比没有任何增长。

  据悉,在此之前,上海发改委也曾召集业内人士讨论房地产市场对经济的影响,通过对房地产市场走势的了解,综合考虑相关政策的制定方向。

关键词:            
  评论 文章“外资在中国楼市异常引起高层重视 住建部赴上海调研”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2009年中国楼市房价的八大预言
 静默期的楼市需要的不是救赎
 央行调查 居民购房意向创近十年最低
 王石该不该“下课”?
 地产界人士否认全国“降价潮”
 走不出价格门事件困局的万科