设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 地产研究
大摩带头大规模抛盘冲击中国房市 后果难预料
2008-09-26 10:25 来源:财富时报  
[1] [2] [3] 下一页

  以摩根士丹利为首的大规模抛盘风潮持续冲击着房产市场,后果难以预料。

  对于中国房地产业来说,华尔街的风暴已经不可避免地触动了他们原本就脆弱的神经。

  “超级恐龙”雷曼兄弟的倒下,使中国人民银行下调贷款基准率和存款准备金这些利好措施的实际效果未尽如人意,更加重了房地产业投资者的资金链负担和恐慌心理,以摩根士丹利为首的大规模抛盘风潮持续冲击着房产市场,后果难以预料。

  卖楼救急

  就在华尔街金融风暴爆发后的第三天,9月18日摩根士丹利(Morgan Stanley)计划出售所持有上海多处物业的消息随即曝出。

  此番摩根士丹利出售的项目包括租金昂贵的新天地区域的100多套酒店式服务公寓,新天地区域的物业项目是摩根士丹利2003年购入的,是在上海地产市场较早的一笔重要投资。另一项公寓项目华山夏都也将成为出售目标,2006年6月,大摩购入高端物业华山夏都A栋116套物业,涉及金额7.6亿元。住宅项目方面,大摩正打算以11亿元的价格出售锦麟天地雅苑,而位于浦东世纪公园边的景观楼盘陆家嘴中央公寓也在大摩出售的范围内,大摩还欲出售宝山目前最大的商业项目安信商业广场。

  抛售行为不仅仅在上海,摩根士丹利旗下的房地产基金已开始出售其价值55亿港元(合7.05亿美元)的香港地产,涉及5个酒店式单元住房楼盘和中环盈置大厦。

  这次行动一改大摩此前5年在中国房地产市场“只进不出”的作风。摩根士丹利是涉足中国房地产市场较早的境外投资机构,从2003年开始,大摩陆续在上海投资数10亿人民币,涉及商业广场、酒店式公寓、大型办公楼以及项目开发。大摩还在2006年年初发表一份声明,自称可能成为“上海最大的一家全球地产投资者”。

  早在大摩甩盘之前,李嘉诚旗下上市公司和记港陆就将上海写字楼世纪商贸广场以约49.57亿港元的低价“贱卖”。其约4.5万元每平方米的成交价,低于今年一季度上海甲级写字楼平均售价5.1万元每平方米的价格。而从此前上海外资转手的物业交易来看,高盛、花旗、大摩等投资机构都无不是赚得盆满钵满,一直示意“长期看好上海写字楼发展”的李嘉诚为何要“低价贱卖”回报良好的优质物业,长期被视为楼市“风向标”的外资动向,是否如业界所预言的楼市调整大限已至?

  李嘉诚的这一行动不久后就得到了证实。之后,另一个对抛盘跃跃欲试的外资大亨则是投资银行花旗集团,目标依然是其名下房地产投资基金2006年年底收归的上海一处住宅物业。而此前,花旗已经出售在上海的大型办公物业。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:雷曼兄弟   大摩         
  评论 文章“大摩带头大规模抛盘冲击中国房市 后果难预料”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 揭秘外资淘金中国地产市场的三条途径
 70城市房价上涨8.2% 专家坚称房价未见底
 深圳投资客无奈“割肉”抛售 楼价已回到年前
 北京住宅市场持续低迷 观望情绪浓厚
 北京上周新盘供应暴增861% 楼市4月或回暖
 “小产权房”的前世今生 合法化样本试验