设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
亿元救奶企的近忧与远虑
2008-09-27 09:48 来源:南方网  作者:隐之

  深受三聚氰胺毒害的不仅有许多婴儿,更有中国乳业自身,诸多涉事奶企陷于危机,沦为被救助的对象。近日,内蒙古自治区人民政府决定从主席预备费中拿出1亿元作为借款,对伊利蒙牛两家企业重点支持。

  乳业是该区的重要支柱产业,伊利蒙牛这样的大型企业一旦破产,受损的不仅是企业本身,还有地方税收,更有奶农等产业链上的相关就业者。从实际看来,“一旦如此规模的乳企出现问题,将引发一系列社会问题”并非妄言。值此非常之际,地方政府作出非常之举,原也正常。

  虽说如此,但也不能代表拿出亿元巨资“火烧眉毛,先救了再说”就一定是正确的。这一举措真正实施以前,对如下几个问题不能回避:其一,被注入巨资的奶企救而不活怎么办?奶企的严冬何时能够结束,是目前谁也不敢断言的天问。而在如此大势之下,如果相关企业最终仍然破产倒闭,或只能苟延残喘,如此巨额的所谓“借款”如何收回?如果收不回,将如何面对某些纳税人的不满?

  其二,这一做法,会不会成为对企业不规范经营行为的纵容?显然,当企业因为不规范经营而造成巨大的不良后果,则不仅应该受到市场的惩罚,同时也应该受到政府管理部门的问责———这种问责,应该既包括对当事人的惩处,又包括对企业本身的经济处罚。然而,现在的情况却成了:企业的不规范经营却获得了政府的补贴。

  其三,这还带来另外一个相关的问题:今后若有其它企业也发生了相似的危机,政府究竟是该罚,还是该救?显然,如果罚,政府管理便不是同一把尺子了;而如果救,则社会管理规则也将尽失。若此,政府将如何回答“以法治市”“市场公平”等诘问?

  因此,政府亿元救市,形似剜肉补疮,虽本身亦在极度痛苦之中,但对相关的追问与质疑也没有理由回避。常言道:人无远虑,必有近忧。其实这句话反过来说也成立,如果近忧处理不当,亦必将引发更多更大的远虑。亿元救奶企虽是危机之际的无奈之举,然以政府行为的影响之大计,亦决不当模糊了远虑之思。

关键词:三聚氰胺   伊利   蒙牛      
  评论 文章“亿元救奶企的近忧与远虑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 恢复市场信心需要的处方良药
 首富之岛的隐秘来客
 从毒奶粉事件看品牌泡沫
 巴菲特百亿入市 押宝救市提案成功通过
 美国救市:是走向社会主义还是拯救资本主义
 投行时代终结,全球经济20年持续高速增长好景不再