设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
首富之岛的隐秘来客
2008-09-29 01:29 来源:互联网  
[1] [2] 下一页

  Hiren Patel的手机号码很特别,6位数字全是8,在英国,想用这样的号码也要另外付一笔钱。“我知道,每个看到我手机号的中国人都会注意到这一点,”Hiren得意地说,“他们喜欢8。”

  9月4日和记者交流号码心得时,Hiren正在准备两天后启程的一次重要旅行,参加一个泽西岛(Jersey)州政府组织的赴中国代表团。代表团由9名身份不一般的成员组成。

  这些客人来自一个隐秘的首富之岛。很少中国人知道,泽西岛的人均国民总收入富甲全球。这个明年将把税率降到0%的弹丸小岛,集中了48家全球排名前500位的银行。

  现在,想富上加富的泽西人把目光盯住了中国。他们希望帮中国企业海外上市、并购、融资,并为中国的有钱人提供私人银行服务。

  Hiren作为岛上VerrasLaw律所的合伙人参与此次中国行。这个看起来对中国相当了解的英国律师,参与过多家中国公司的海外上市操作。因为在香港待过多年,Hiren说他的粤语“可以讲得和香港人一样好”。

  隐秘的首富之岛

  介绍记者认识律师Hiren的是Tim Nash,他也是这个赴华代表团的成员之一。

  Tim是土生土长的泽西人,现在的身份是泽西岛政府中国顾问。

  8月19日初识Tim时,他很热心地在聊天中跟我介绍泽西“三大宝”,奶牛、土豆、运动衫。但显然,这个岛上如今更为重要的特产是金融业人士。

  阳光灿烂的泽西岛位于英国南方靠近法国的海域,是英吉利海峡群岛五岛之一。

  一个曾在那里生活过一段时间的岛外客说,在泽西的街上,西装革履穿戴整齐的行人,十之八九来自金融界。

  一点都不夸张。在这个方圆45平方英里、只有8.93万人口的小岛上,按照泽西岛官方最新统计,从事银行、信托与基金管理、财务和法律事务的金融服务领域专业人士就有1.26万之多,占到当地就业人口的1/4。金融业给当地的税收贡献份额达到66%。

  说起来,美国的新泽西州,就曾是当年英国国王作为礼物送给该岛的一片土地。如今,泽西人依然阔绰。以人均国民总收入计,泽西岛居民目前以3万4425英镑富甲全球。

  次按危机波及全球之际,泽西岛的金融事业却毫发无损。

  “没有什么影响,”Tim说,“单泽西岛管理下的基金资产净值在去年就增长了37%,达到2461亿英镑。”同期,银行存款总额也高达2123亿英镑。15年里,该岛的离岸控股额攀升5倍。

  尽管传统的离岸司法管辖区的地位一直在衰退,但自2007年以来,泽西岛在全球金融中心指数评比中却攀升了7位。在今年3月全球金融中心新一轮评级中,泽西岛排名第17,不单超过开曼群岛、维京群岛和百慕大等同类竞争对手,也超过很多传统的全球金融中心。

  次按风暴中的避险港

  “是不是那些次贷危机的始作俑者,早都把钱转移到泽西避险去了?”记者问。

  “噢,也许吧。”Tim笑答。

  9月4日伦敦金融城的一个晚宴上,劳埃德公司主席Peter Levene抱怨保险市场正受到前所未有的威胁,低税率区域、尤其是离岸金融中心的税务制度正吸引越来越多公司将税务基地搬到海外。他游说政府应该将28%的公司税至少休税两年。

  在距伦敦只有30分钟飞行距离的小岛泽西,企业不但可以免缴公司税,到2009年,税率还将进一步降到0%,而且免缴任何代扣所得税。

  泽西岛的行政长官由英国王室委派,但真正的立法权力机构是由当地53名选举代表组成的泽西岛州政府。按照泽西岛的一份官方文书所述,尽管泽西岛的法律以英国法律和全球金融标准为基础,但作为一个仅有不到9万居民的独立司法管辖区,法规变革可在“极短时间”内完成,以满足客户快速变化要求。

  《福布斯》今年稍早的报道说,为吸引更多对冲基金入驻,泽西岛打算推行更宽松的税收制度和投资监管制度。约有3.3万家投融资机构受其吸引竞相上岛,对冲基金尤其赞赏泽西岛施行的弹性的、不干预的管理制度。对冲基金往往选择低税率区域开设分支机构。总部在伦敦的国际金融服务研究公司曾统计,截至2004年底,高达2/3的全球避险基金资产,在名义上隶属其海外分支机构。

  随着近年业务需求迅猛增长,各大银行、律师事务所和会计师事务所纷纷在离岸区设立子公司,向客户提供私人银行业务、管理和信托服务。作为众所周知的避税天堂,全球贸易量的一半都通过各种离岸金融中心交易。从某种程度而言,远离繁华都市的离岸金融中心,才是这个世界真正的全球金融中心。

  现在这个弹丸小岛上,就有48家全球排名前500位的银行,187家信托公司和1311家投资基金。在泽西岛的英国主板上市公司名单中,巴克莱、黑石等名字都赫然在列。

  踏上中国财路

  富裕之后的泽西人想富上加富,中国成了重要目标。Tim是实施这项中国计划的排头兵。

  作为中国顾问,Tim给自己起了一个中文名字——师中平。

  现在,他很快就要有个新的身份——泽西岛驻中国办事处首席代表。这是泽西岛在海外设的第一个分支机构。不过,办事处设在哪个城市尚未确定,代表团此行任务之一就是考察选址。

  泽西岛代表团此前已有过三次中国行,不过都是去香港和上海。据Tim透露,这回,他们将首次到访北京,拜访中央政府部门、金融监管机构、证券交易所及行业协会,寻求更多的合作——比如说,在泽西注册的公司,能够在香港和上海证交所上市交易。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“首富之岛的隐秘来客 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 雷曼兄弟成贝尔斯登第二? 料第三财季巨亏39亿美
 汇源被可口可乐"招安"意味着什么?
 汇源果汁比中国的银行卖得值
 建一个"可口可乐汇源公司"又何妨?
 汇源贱卖 你不知道的内部数据
 反垄断法能阻击汇源"远嫁他乡"吗