设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
产权他移的三鹿无权接受并购
2008-09-29 01:21 来源:华商报  

  据石家庄国资委相关人士介绍,三鹿原是区属集体企业,不过,早在多年前已经改制成为了职工持股的股份有限公司了,不属于国资的范畴。

  记者从一位接近三元三鹿两家公司的知情人士处获悉,三元将收购三鹿的事已经定调,目前双方的相关人员已开始坐上谈判桌,就收购的具体条件紧锣密鼓地展开洽谈。(9月27日《南方日报》)

  正如商务部贸研院副研究员梅新育所说,三聚氰胺事件发生后,昔日的名牌企业三鹿已经名存实亡。的确,三鹿的无形资产蒸发殆尽,仅剩有限的固定资产,三鹿完蛋是迟早的事情。但是,并购动作来得这么早、这么快,大大出乎公众意料,也严重违背了事情处理的规程。

  首先,奶品下架、召回、赔偿等事宜还未结束,并购后谁来收拾这烂摊子?三鹿集团是一个时间较长的老牌企业,已形成庞大的营销网络,拥有海量消费者,产品甚至还远销到大陆以外地区。此次受三聚氰胺污染的奶粉,据三鹿集团自己声明就高达700吨。这么多的产品全部下架、召回和赔偿,包括远销大陆以外地区的受污染奶粉,都要及时下架、运回销毁、作出赔偿等等。在这个粗长的营销链条上,要做的事情实在太多,没有一定的时间肯定处理不了,现在绝没到鸣金收兵、撤摊撂挑之时。

  其次,三聚氰胺是怎么污染奶粉的,事件真相至今还未完全大白。三鹿集团称“三聚氰胺污染了奶粉”,但网上却有“三鹿奶粉污染了三聚氰胺”之说,言下之意是指人为责任事故让无辜物质承担了罪过。的确,这三聚氰胺到底是怎么混进奶粉里的,三鹿集团内部有无这方面的官员指令,这些都要查清楚。包括原董事长田文华等尚在拘押之中,三鹿就匆匆准备“下嫁”,意欲何为?

  此外,尽管政府追偿与处罚还未开始,但三鹿已无权处理自己的资产。三鹿奶粉事件发生后,党中央、国务院从对人民群众生命健康负责的高度,要求各地医疗机构免费检查、收治患儿,产生的相关费用由财政承担,快速有效地阻止了事故危害的进一步扩大。然而,党和政府从没承认放弃对事故损失的追偿以及对企业责任的处罚。从这种意义上说,三鹿仅存的固有资产已不属于集团,也不属于河北,而是属于国家和纳税人。最终只有破产、拍卖,不存在并购之说。

  忙于三鹿并购的部门与官员该注意了,美国政府有意斥巨资救市,都受到了民众的强烈抵制与反对,给国人造成重大灾难的三鹿集团岂能以财政买单、自己受并而安然退出?无德违法企业还能全身而退在国外是绝对不可能的!甭说“毒奶粉”相关事宜未了、事故真相没有彻查清楚、相关责任没有落实到位,即使这些事件都已了结,仅赔偿、受罚也足以让三鹿资产全部收归国有,哪还轮得着企业自己决定命运——— 三元收购已经定调,笑话!三鹿接受并购,且慢!

关键词:三元   三鹿   并购      
  评论 文章“产权他移的三鹿无权接受并购”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 恢复市场信心需要的处方良药
 首富之岛的隐秘来客
 亿元救奶企的近忧与远虑
 从毒奶粉事件看品牌泡沫
 巴菲特百亿入市 押宝救市提案成功通过
 美国救市:是走向社会主义还是拯救资本主义