设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
美国金融危机启示中国:房地产泡沫很可怕
2008-09-29 01:32 来源:东方早报  
[1] [2] 下一页

  9月15日可能是美国华尔街百年以来最为黑暗的一天。“百年老店”雷曼兄弟黯然申请破产,美林忍痛出让控股权予美国银行,全球最大的保险商美国国际集团(AIG)则只好寻求政府紧急援助。由此触发全球金融市场一轮抛售潮。有媒体说,源自美国的金融危机,已演变成为波及全球的金融大海啸。

  那么,华尔街这些巨大的金融大鳄为什么会在一夜之间一个个消失?特别是有传奇色彩并有着158年悠久历史的雷曼兄弟为什么不能在这次危机中幸免?可能都是与这些金融机构所持有的相关次贷证券有关。

  这些公司所持有大量的次级债金融产品(包括抵押支持债券MBS和担保债权凭证CDO)及其他较低等级的住房抵押贷款金融产品,在次贷危机后,由于次级抵押贷款违约率上升,造成次级债金融产品的信用评级和市场价值直线下降,从而使得这些公司持有的次级债证券化产品的市场价值迅速下跌。而按照美国证券监管规定,每天都得根据这些证券产品的市场价值来确定其资产负债表上相关资产的账面价值。

  当这些证券化产品的市场价值迅速下跌时,这些持有过多次贷证券化产品的公司资产值就会迅速下降,其公司亏损问题就会很快反映出来。当与次贷有关的MBS和CDO的市值越来越低时,巨额资产减记已经严重侵蚀这些公司的资本金。在这种情况下,只能及时注资来补充资本金,否则这些公司很快就将陷入资不抵债的困境。但当这些公司采取自救与他救的办法不能够达到补充资本金的要求时,它们距离破产倒闭的风险就近了。这就是几天来华尔街不少金融大鳄的处境。

  但是,以上仅是表象,这次美国次贷危机的根源,其实是“9·11”及纳斯达克泡沫破灭以来的美国房地产市场泡沫。在次贷危机爆发的前五年,美国不少地方的房地产价格都上涨一倍以上。

  这种房地产市场泡沫当然带来了纳斯达克股市泡沫破灭及“9·11”之后的美国经济繁荣,金融市场的旺盛以及各行各业的利润水平大增。但是快速上涨的房价或房地产泡沫是不可能持续的,当房地产市场泡沫破灭,其间所隐藏的问题会暴露无遗。这是美国经济的现实。而美国房地产市场泡沫为什么会这样快地被吹大,根源在于,这几年影子银行通过银行信贷(资产证券化)给住房购买者过度便利的金融杠杆及流动性。

[1] [2] 下一页
关键词:华尔街   危机   雷曼兄弟      
  评论 文章“美国金融危机启示中国:房地产泡沫很可怕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2009年中国楼市房价的八大预言
 超级经典的中国楼市真实写照:上帝再信我一次
 楼市价格战已经打到十字路口
 本就不该成经济支柱的房地产
 潘石屹欲在西部贫困地区建豪华厕所
 外资在中国楼市异常引起高层重视 住建部赴上海调研