设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
我喝了马桶水才算优秀?
2008-09-30 01:54 来源:天山网  

  南京一家玉器公司培训员工的方式很特别,新员工进公司,要先过洗马桶关。每次培训,这位老总都是亲自示范,自己洗干净马桶,然后从中舀上一杯水喝下,而员工只有敢于喝下一杯自己洗干净的马桶中的水才算合格。(9月24日《华商报》)

  这位老总的创意来自于日本人野田内子的故事,有人说,野田内子当年就做过这样的事,她凭着喝下自己洗干净的马桶里的水,从一名酒店白领当上了日本内阁大臣。野田内子是否喝过马桶里的水,我无法考证,但即使她喝过,也只是自己喝,那是她的自由。可现在,南京的这位老总,是要求其他人喝,不管你是出于什么目的,也是侵犯了他人的权益。就像一个老师,为了学生好,对学生进行体罚,也是违法的。

  喝马桶里的水,这事绝非每个人都能做到的,这位老总也承认,有部分新员工因做不到而离开,“留下和离开的比例约是6:4”。在这位老总眼里,“留下来的都是优秀的”。

  我不知道这位老总的“优秀”是什么标准,不同的人对“优秀”的认定是不同的。有人把听话叫优秀,有人把按部就班叫优秀。被判了死刑的胡长清,现在是人人唾骂,可当年是优秀的“儒官”,其“真迹”随处可见;比尔·盖茨现在优秀得无与伦比,可当年却不是个省油的灯,没有毕业就退学了。既然喝了马桶里的水的员工才能留下来,那显然,这位老总是把听话的员工看作优秀的,因为不喝马桶里的水的员工,太不听话了。

  不过,我的看法与这位老总的正相反,我认为,走了的才是优秀的员工,因为他们敢于主张自己的权利,敢于维护自己的尊严。我想,那些留下来的员工,连老总让自己喝马桶水的命令都执行的人,以后面对权益被侵犯,除了“跪求”,会站直了,理直气壮地去争取吗?当然,或许这位老总要的就是循规蹈矩者,因为,这样,他才能在公司里一言九鼎,至高无上。

关键词:            
  评论 文章“我喝了马桶水才算优秀?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 与9种性格各异的上司相处
 职场"菜鸟"PK“老油条”面试官
 争取天使投资是种艺术 8大秘诀帮你忙
 职场人:面对上司你不得不注意的六个关键
 毕业生勿当职场“草莓族”
 五种情况下别要求加薪