设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商旅 > 商务考察
泸沽湖 我在女儿国的一段情缘
2008-10-01 01:07 来源:环球网  
[1] [2] [3] [4] 下一页

  初识“女儿国”缘于在翻阅资料时,偶然看到关于泸沽湖的一些介绍。当时给我的感觉是“神秘”、“神奇”和“原始”,是一片沉睡在蒙昧中的净土。那时我正处于理想的梦幻之中,很容易就接受了这种诱惑,或许它本身就无法令人抗拒。

  泸沽湖的“女儿国”,被称为母系社会的“活化石”,他们至今仍保留着原始母系社会的特征:男不娶,女不嫁,婚姻为“阿注”走婚形式,就是“想跟谁好就跟谁好,谁也管不着”。在这里,女尊男卑,母权至上,妇女为家庭的主事人,这些都让我感觉离现在的生活很远,远得如童话一样。

  那年3月的一天,我从四川省盐源走进莽莽群山,穿过苍苍森林,来到了左所镇。从地图上看这个小镇叫左所,而当地人早已把它叫做泸沽湖镇了。左所镇很小,其实也就是一个村的大小。我是在傍晚的时候走进这个小镇的。

  在走进小镇的路上遇到一位小伙子,他带着我走进了“摩梭人家”小客栈。这家客栈,是一所具有摩梭建筑风格的木楞子房。

  摩梭人的住宅结构很像北京的四合院,但又有别于四合院。泸沽湖摩梭人的房屋,以原木为主结构,用圆木和方木搭墙,用薄杉木板盖顶,因此才有了“木楞子”之称。典型的木楞子房分正房、经堂、花房和畜厩四部分。正房的结构比较复杂而独特,一般坐北向南或坐西向东。这里是家庭成员集体居住、用餐、炊煮、议事、举行重大仪式和接待客人的场所。正房前面的两层木楼房是花房,是家庭中成年女性的卧室。正房左边的两层木楼,上层为经堂,供奉佛像,下层是贮存柴草或杂物、饲养牲畜的地方。这家小客栈还算干净和舒适,也有一些简单的生活用品,我被店主安排在“花房”住下。

  吃过晚饭,时间还早,我走进了正房,火塘边坐着两个老妇人,家里的年轻人都不见了,想打听,又怕犯了忌讳,我想可能就是一些书上所说的那样: “出去走婚了。”

  睡觉前洗了个热水澡,感到很舒展,不仅洗去了旅途的劳顿,更主要的是唤醒了我对泸沽湖莫名的一往情深。就像一个圣徒带着虔诚前来朝圣,又像是翻越万水千山前来寻宝的冒险家,更像是一位来寻爱的痴情者。想着美丽的泸沽湖,想着摩梭人充满神奇色彩的“阿注”婚姻,我巴不得能一步就跨到泸沽湖边。

  天刚蒙蒙亮,我就起床了。从镇上的小客栈到湖边大概要走几十分钟,这中间要经过几个摩梭人的村寨。寂静的山村散落在湖的周围,远处不时传来狗吠鸡鸣之声,一路上先后遇到几个身穿摩梭服装的男子,匆匆与我擦肩而过,连头也没有抬一下,我猜想他们大概刚刚离开女“阿注”的家,正在赶回自己的家。

  大约走了半个多小时,我来到了湖边,一片清澈、醉蓝的湖水映人了我的眼帘,犹如一面巨大的镜子,静静地卧在群山之中。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:泸沽湖   女儿国         
  评论 文章“泸沽湖 我在女儿国的一段情缘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 奥运旅游高峰将出现在奥运后
 FBI警告 基地企图在圣诞节袭击美国
 三亚“八大怪”满街美女皆老外
 人潮汹汹 西藏你还能圣洁多久
 7名中国游客报名参加“太空游”
 法国罢工潮 全国交通全面瘫痪