设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商旅 > 商务考察
泸沽湖 我在女儿国的一段情缘
2008-10-01 01:07 来源:环球网  
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

  站在湖边的我双手捧起湖水,喝了两口,甜丝丝的。狮子山静静地卧在湖的对面,就像一位女神对着湖面在梳妆。传说女神曾在此与日神相约,日神却负情爽约,女神悲伤的泪水汇成了泸沽湖。曾经以为是一个煽情而常见的传说,可面对这一汪碧水、一片蓝天,却觉得这是一个再贴切不过的传说。

  湖边静静的,没有一丝风,一层淡淡的雾从水面升起,远处传来悦耳的歌声,歌声在我的耳边萦绕,越来越近。隐约的,雾中荡出一叶小舟,舟上坐着一位女子,头上绕着一束黑色的丝束,长约一尺的线尾束吊在左侧耳边直达肩部,上身着红色金丝绒金边衣,下着白色丝制百褶裙,腰间系一条花色的麻花腰带,那端庄秀丽、白里透红的瓜子脸上嵌着一双杏仁般水汪汪的眼睛,分明包含着一汪秋水,宛如仙女,飘然而至。

  我呆呆地站在湖边,她看着我捂着嘴笑了起来,我也为自己的窘态不好意思地跟着她笑了起来。她问我要不要上船,我点了点头。她轻快地走到船的中间,顺手把船桨一横,架在两侧的船舷上。我把包先递给了她,双手紧抓住船帮,摇摇晃晃地爬上了船。“哈哈哈哈……”又引来了她的一阵大笑,笑得那么开心。第一次坐这样的猪槽船,我心里的胆怯可想而知,但她那快速而平稳的划船技术很快就消除了我的忧虑。小船很快就隐没在轻纱般的薄雾里,宛如在仙境里神游。

  “可不可以告诉我,你叫什么名字?”我问。

  “当然可以,我叫高佐玛。”她回答说。

  “这次主要想来了解一些少数民族的文化,到这里来看看泸沽湖。”我说。

  “是不是还想看一看摩梭姑娘?”高佐玛的话让我感到了摩梭姑娘的大方和大胆。

  “当然也想看看漂亮的摩梭姑娘。”我回答说。

  “现在住在哪家?”她问。

  “今天一大早刚到湖边,还没有找住的地方呢。”我回答说。

  她说:“那就住我家吧,我家就住在不远的湖边。”

  我说:“那太好了。”

  她平稳而又轻盈地划着桨,嘴里又唱起了风味很浓的摩梭民歌。

  从船上下来,她非要帮我背包。一路上她在前面欢快地跑着,不时地回过头来跟我说: “前面不远就到家了。”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:泸沽湖   女儿国         
  评论 文章“泸沽湖 我在女儿国的一段情缘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 奥运旅游高峰将出现在奥运后
 FBI警告 基地企图在圣诞节袭击美国
 三亚“八大怪”满街美女皆老外
 人潮汹汹 西藏你还能圣洁多久
 7名中国游客报名参加“太空游”
 法国罢工潮 全国交通全面瘫痪