设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商旅 > 商务考察
泸沽湖 我在女儿国的一段情缘
2008-10-01 01:07 来源:环球网  
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

  我跟着高佐玛走进了她的家。跟大多数的摩梭人家一样,高佐玛家的房子也是四合院式的“木楞子”。

  屋内的光线很暗,我被让到了上火塘上。高佐玛的母亲热情地接待了我,她告诉我她们全家共15口人。我说:“可真是个大家庭!”高佐玛在一旁插嘴说:“这对摩梭人的母系大家庭来说算是人口较少的一个家庭。”说话间,她们已经在我的面前摆上了好几样东西,一盆瓜子、一盆花花糖、一盆泡梨。我对花花糖发生了兴趣,问高佐玛它的制作方法。她告诉我,将籼米、玉米、燕麦、黄豆、苏麻、野苏麻籽等,用铁锅炒爆后,分别与用青稞麦芽和玉米熬成的麦芽糖水混匀粘附而成,然后用刀切成一块一块的就可以了。

  高佐玛的母亲为我斟上了醇香的苏里玛酒,接着又给我做了罐罐茶,也叫盐茶。从茶砖上敲一点茶叶下来,在火塘里烤一下,用一个小土罐,盛上一点盐和刚刚烤过的砖茶,加卜水在火塘里煨,每次煨开后,就给我的杯里倒一点,而每次从茶罐倒进茶杯里的茶水不过几毫升。高佐玛告诉我这些都是她们的生活习惯。

  高佐玛还告诉我,为了欢迎我的到来,晚上村里面要跳“锅庄”。“锅庄”是摩梭人喜爱的一种歌舞活动。

  天边的晚霞浮了上来,给湖对面的狮子山又增添了几分神秘的色彩。穿着艳丽的摩梭青年像朵朵彩云飘来, “阿注”们也渐渐地聚拢,湖边的篝火升了起来。一声清脆的笛鸣,随着手鼓声的节拍,姑娘小伙们很有秩序地排列开来,手挽手踏歌而舞。

  跳“锅庄”舞是摩梭青年男女相互认识、结交“阿注”的好机会,通过跳舞,相识、相恋,直到结成“阿注” 婚姻(即母系氏族的走婚形式)。

  原来一直说不清楚母系社会的走婚形式,直到走进泸沽湖、走进摩梭人的生活,才慢慢地了解到,这是摩梭人古老的婚姻方式,也就是阿夏异居婚。

  “阿夏”是摩梭古语,意为“亲密的伴侣”。但这个称呼只用于情侣之间,外界称作“阿注”,“阿注”这个词是从普米语里借用来的,意思也是“亲密的伴侣”。

  阿夏异居婚的特点是:家庭由母亲主宰,女性有着崇高的地位。建立婚姻关系的男女,各居母亲家,男不娶,女不嫁,男子夜间去女家偶居,白天仍回自己母亲的家中生活。生育的子女归女方,姓氏随母,由女方家庭抚养长大,生父与子女不在一个家庭生活,经济卜没有联系,男方没有抚养子女的义务,但生父可以去看望和关心子女的生活和成长,而子女也可到父亲家去拜年。如果女方需要帮忙,男的可以短期在女方家生活,但也算不得是女方家的成员。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:泸沽湖   女儿国         
  评论 文章“泸沽湖 我在女儿国的一段情缘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 奥运旅游高峰将出现在奥运后
 FBI警告 基地企图在圣诞节袭击美国
 三亚“八大怪”满街美女皆老外
 人潮汹汹 西藏你还能圣洁多久
 7名中国游客报名参加“太空游”
 法国罢工潮 全国交通全面瘫痪