设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商旅 > 商务考察
泸沽湖 我在女儿国的一段情缘
2008-10-01 01:07 来源:环球网  
上一页 [1] [2] [3] [4]

  在年轻的时候,男女都可以结交几个“阿夏”,但是不能同时结交两个“阿夏”,只有跟上一个终止了“阿夏”关系后,才能结交第二个。他们自愿结合,离异自由,一旦感情破裂,便解除“阿夏”关系,即可另找其他“阿夏”,双方没有怨言和嫉恨,旁人也无非议。从恋爱到走婚的过程中,双方尊重对方的感情和人格,不强求对方按自己的习惯生活。双方结交来往时间的长短,完全由双方的感情来确定,一旦双方觉得已无感情,女方不开门,男方就知道女方已对他没有感情了,也就不再登门;如果男方不再登门,女方也就知道情已尽。双方都可以重新另找自己的意中人。这种婚姻方式,在时间上有的几个月,有的几年,也有保持终身的。

  篝火越烧越旺,映红了篝火边的每一张脸。舞步声伴着歌声响彻夜空。附近寨子里的人们听到歌声,看到熊熊燃烧的篝火,都蜂拥而至。

  我不停地摁下快门,把一个个瞬间留住。

  高佐玛从人群中窜出来,一把拉我进去。我被摩梭人那热烈的情绪感染了,融人了这欢乐的人群之中。

  欢乐的时光慢慢过去。我没有勇气去抠女孩的手心,却又总觉得自己的手心痒痒着。这种互抠手心的动作是阿夏之间的示爱动作。不知今晚又成全了多少对恋人。望着散去的摩梭男女远去的背影,山路上的松明火把如点点繁星,渐渐地消失在神秘的夜色之中。

  愉快的生活使十多天的客居时光过得飞快,我和摩梭人已结下了深深情缘,想到要离开泸沽湖,离开摩梭人,心头就会涌起难舍的情感。这块残留着远古文明的土地,尽管没有都市的现代文明,但是有人最需要的真诚和真情。泸沽湖的碧水,涤荡了我的矫情和掩饰,使我浮躁的心终归平静。

  这些天来,我和高佐玛一起在火塘边生活,在高山上放牛,在地头干活,在湖里划桨。好像自己本就是个摩梭人,许多次我被这种感觉抓住,然而,许多次我又感到终归陌生。最终我没有答应高佐玛留下来,也没有带她走。因为,我不可能真正地走近她,因为,我只是一个过路的客人。因为,我还有一颗浪迹天涯的心。

  那天一大早,听说我要离开,高佐玛家的院子里挤满了为我送行的人们。此情此景,让我很受感动:在送别的人群里,有湖边给我讲摩梭故事的老人,有和我一起上山放牛的娃子,有教我唱摩梭情歌的小伙子,还有带我跳“锅庄”舞的姑娘们。大伙儿一起把我送到了村口。别了,美丽的泸沽湖;别了,神秘的狮子山;别了,真情的摩梭人;别了,我的女神!我会记住你们的!我一步一回头地向送别的人们挥手,直到走到小路的尽头,送别的人还没有散去。

  这时,我的身后响起了一阵马蹄声。我回过头去,只见一匹快马奔驰而来,马上坐着一位摩梭女子,飞跑中犹如一团五彩云霞。待我定神一看,原来是高佐玛。她一下子从马背上跳了下来,一双美丽的黑眼睛里涌动着泪花,话还没说出口,泪珠像珍珠一样滑落下来。一时让我不知该说什么好,我只能一个劲儿地劝她:“别这样,大家都看着你呢。”没想到听了我说的话,她哭得更伤心了,一下子扑在了我的肩头,任由离别的泪水倾泻而下。

  我答应让她送我一程,她才止住了眼泪。她把我肩上的摄影包接了过去,熟练地拴在马鞍上,牵过缰绳和我一起沿着湖边的小路走去。一路上,好长一段时间里,谁都没有开口说话,只有迎面的微风轻轻地吹在脸上。湖水冲洗着河滩,远处飞翔的水鸟掠过湖面,惊起朵朵浪花。

  马蹄声和着我俩的脚步走在山间的小路上,这一路,我俩整整走了三个多小时。

  我上前一步牵住马说:“我们就在这里分手吧。”她把马鞍上的摄影包取了下来,递给我说:“你还会回来吗?”我说:“会的。我一定还会回来。”然后,我扶她上了马,打着手势跟她说: “回去吧。”她勒住马缰,依依不舍地转身而去。只见她空中一个响鞭,那马扬起四蹄飞奔而去。跑出很远,她突然收住马转过身来,我脱下帽子,长久地向她挥别。眼睛里的泪水已模糊了视线。我好像自己离开了故乡,离别了亲人,我默默地祝福摩梭女孩高佐玛一生平安。

  我转过身,又迈出了坚实的脚步。

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:泸沽湖   女儿国         
  评论 文章“泸沽湖 我在女儿国的一段情缘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 奥运旅游高峰将出现在奥运后
 FBI警告 基地企图在圣诞节袭击美国
 三亚“八大怪”满街美女皆老外
 人潮汹汹 西藏你还能圣洁多久
 7名中国游客报名参加“太空游”
 法国罢工潮 全国交通全面瘫痪